Не загружается windows 8 в безопасном режиме.

03.08.2019 Windows

Безопасный режим (Safe Mode) является одной из важных особенностей операционной системы Windows. Функция, которая является частью всех последних версий Windows, обычно используется для устранения различных системных неполадок, в том числе проблем с запуском операционной системы.

В Windows 7 и предыдущих версиях Windows доступ в безопасный режим является незамысловатым – нужно просто нажать клавишу F8 после нажатия на кнопку включения компьютера, но перед появлением экрана загрузки. Тем не менее, в Windows 8 и Windows 10 процедура загрузки операционной системы в безопасном режиме немного сложнее.

Хотя существует , позволяющих загрузить Windows 8 и Windows 10 в безопасном режиме, почти ни один из них не является прямолинейным (т.е. требуют использования дополнительных средств).

Если вы из числа тех пользователей, которым приходится обращаться к Safe Mode очень часто, прямо здесь вы узнаете о лучшем способе загрузки Windows 8 и Windows 10 в безопасном режиме.

Идея состоит в том, чтобы добавить опцию Safe Mode в меню загрузки, которое, при определенных настройках, будет появляться на несколько секунд при каждой загрузке операционной системы. Таким образом, всякий раз, когда вам будет нужно загрузиться в безопасном режиме, будет достаточно выбрать опцию «Safe Mode» в меню выбора операционной системы и нажать клавишу Enter.

Если вам нравится эта идея, просто выполните инструкции ниже.

Шаг 1: Откройте командную строку от имени администратора. Обратите внимание, что есть несколько способов запуска командной строки с правами администратора. Если вы не знакомы ни с одним из них, прочтите (там речь идет о других программах, но принцип тот же).

Шаг 2: Введите или скопируйте и вставьте следующую команду в окне командной строки, а затем нажмите Enter:

bcdedit /copy {current} /d "Safe Mode"

После того, как команда будет выполнена, закройте окно командной строки.

Шаг 3: Теперь откройте диалог «Выполнить», одновременно нажав клавишу с логотипом Windows и R (Win + R). Введите команду Msconfig и нажмите Enter, чтобы открыть окно «Конфигурация системы».

Шаг 4: Перейдите на вкладку «Загрузка» (Boot). В списке выберите Safe Mode, установите флажок «Safe boot», а в поле «Таймаут» (Timeout) укажите значение 3 секунды. На самом деле вы можете ввести значение от 0 до 30. Значение в 3 секунды означает, что загрузочное меню с возможностью выбора безопасного режима будет отображаться в течение 3 секунд, прежде чем Windows продолжит автоматически загружаться в нормальном режиме. Если трех секунд вам недостаточно, выберите значение 5 или больше.

Здравствуйте уважаемый админ, спасибо за действительно очень полезный, эксклюзивный проект, коих в рунете не так много. В течении 5 дней дней изучал материалы на вашем сайте, узнал много интересного, но к сожалению по прошествии данного периода времени я не смог устранить свою недавно возникшую проблему на ноутбуке, поэтому хотел бы обратиться к вам за помощью в надежде выяснить свою проблему и наконец-то решить ее. Заранее извиняюсь что будет много "бУкаВ").

Купил 2 года назад ноутбук Acer Aspire v5-122p с предустановленной ОС виндовс 8 64-разрядная(редакцию не помню). Затем через какое-то время автоматически обновлялся до 8.1. Последние 2 месяца наблюдались частые зависания в системе, а я все оттягивал с восстановлением системы виндовс. Неделю назад система в очередной раз сильно зависла и мне пришлось экстренно выключить ноутбук по удержанию кнопки выключения. После этого возникла и не устраняется следующая проблема. После включения ноутбука появляется логотип acer и крутится значок загрузки где-то секунд 40 и выводится на синем фоне сообщение "На вашем компьютере возникла проблема, необходимо его перезагрузить". После этого сообщения, компьютер сам перезагружается и запускается "Подготовка автоматического восстановления", крутится значок загрузки секунд 30 и далее все исчезает, ничего нет, просто светится черный фон без всяких сообщений, но ноутбук вроде как продолжает все еще работать, но не реагирует ни на какие действия, кроме как экстренного выключения ноутбука. И так все время.

Загрузочные диск, флешку из под системы я заранее не удосужился сделать, когда система работала все еще нормально. Изучив материалы на вашем сайте пробовал проделывать следующее. Скачивал через mediacreationtool образы с виндовсом 8 и виндовсом 8.1 англоязычную, в ней же делал загрузочные флешки отдельно с виндовсом 8 и виндовсом 8.1 англоязычную, также пробовал делать загрузочные флешки через программы WinSetupFromUSB_1-4_x64 и rufus с этим образами. Делал по вашим материалам, изначально пробовал через эти программы сделать с форматированием в FAT32 со схемой GPT загрузочную флешку для БИОСА UEFI , при этом в биосе ничего не менял, включен был UEFI с secure boot, ставил приоритет загрузки первую USB HDD, также специально по нажатию на кнопку f12 выбирать мог подключенную к ноутбуку загрузочную флешку, в итоге, после этих манипуляций все также логотип acer и значок загрузки недолго появлялся, а после черный фон вновь светится без ничего. Также пробовал отключать и D2D RECOVERY, даже потом в биосе прописывал путь в пункте select an uefi file as trusted for executing в usb1 путь к файлу BOOTX64.efi, который на флешке, но результат один и тот же.

Далее я решил пойти по-другому. По статье "Как отключить Secure Boot на ноутбуке Acer Aspire" я отключил secure boot на disabled задав пароль, далее в boot mode переключил UEFI на Legacy. Выставил в биосе приоритеты загрузки с usb hdd, далее через программы WinSetupFromUSB_1-4_x64 и rufus я форматировал в NTFS c MBR и сделал загрузочные флешки. Когда подключил данную флешку к ноуту в usb 2.0 и по нажатию на f12 выбрал мою загрузочную флешку, ноутбук перезагрузился, через некоторое время появился логотип виндовс 8 с синим фоном со значком загрузки, но дело не дошло до пунктов установить виндовс и восстановить систему, вновь черный фон накрыл загрузку.

В этом появляющемся черном фоне вся проблема, мне не удается почему-то загрузочные флешки запустить до конца с виндовс.

Но примечательны два других факта, когда я записываю на загрузочную флешку всякие программы вроде eset.nod32, Виктория и некоторые другие программы Live CD, то все нормально они загружаются с флешки и никакого черного фона нету, даже нет никаких зависаний.

В эти дни дошло до того, что мне даже пришлось изначально разобрать свой ноутбук из-за этой проблемы, снял ОЗУ, жесткий диск. отключил провода, дисковод, видеокарту почистил от пыли, нанес аккуратно новую термопасту, но к сожалению это никак не сказалось в решении данной проблемы. И я задался вопросом, все-таки аппаратная проблема или программная.

Решил в итоге запустить без жесткого диска ноутбук с загрузочной флешкой не из под UEFI, получился интересный факт, логотип в виндовс 8 с синим фоном, значок загрузки и наконец-таки появились пункты установить виндовс и восстановить систему, т.е. никаких черных экранов не было, в этот момент я решил обратно вставить жесткий диск, черного экрана не было, но при попытке восстановится или установить систему были такие ошибки диск заблокирован, разблокируйте его и перезагрузите, также синий фон "Your PC needs to be repeired" file:boot/BCD.......

В итоге 1 день я ушел с экспериментами с программой Виктория из под ДОС, SMART вроде как статус выдавал диску "GOOD", дефектных 8 бед-блоков обнаруживал при тесте, ADVANCED REMAP вроде как сначала откорректировал их, затем при повторном проходе вновь штук 6 я обнаруживал причем по тем же адресам, но статус SMART для диска вроде "GOOD" остался.

Поэтому, теперь я озадачен и не могу понять, все-таки черный экран это проделки жесткого диска в связи с какой-то аппаратной проблемой или же проблема программная, но тогда что это за парадокс с черным экраном и как от него все-таки избавится.

Т.е. в данный момент я не могу добиться никак того, чтобы я смог запустить до конца загрузочную флешку именно с виндовс без черного фона с подключенным жестким диском, а как я ранее уже говорил многие другие программы eset.nod.32, виктория c LIVE CD при подключенном жестком диске запускаются нормально без черного фона.

Заранее благодарю за ответ.

Несмотря на то, что операционные системы линейки Windows развиваются стремительными темпами, повышая надёжность и стабильность, иногда могут возникать ситуации, когда нормальная загрузка компьютера не может быть осуществлена.

Однако можно попытаться запустить систему в режиме минимального окружения, когда функционируют только самые необходимые службы и ограниченный набор драйверов устройств, достаточный для того, чтобы произвести диагностику и устранение возможных неисправностей.

Этот режим называется «Безопасным».

Для примера приводится скриншот диспетчера задач в безопасном режиме.

Видно, что запущено всего 19 процессов, открывших 4482 дескриптора (указатели на разные файлы).

А вот скриншот нормального режима работы этой же системы сразу после перезапуска.

Уже 33 процесса и более 12 тысяч дескрипторов. Очевидно, что в случае вероятных сбоев программного обеспечения, загрузить систему в безопасном режиме будет намного легче.

Как загрузиться в безопасном режиме на Windows 8

Загрузить систему в Безопасном режиме можно различными способами.

Способ первый.

1. Завершая работу, зажать клавишу Shift и выбрать пункт «» не отпуская Shift ;

Или можно кликнуть правой кнопкой мыши по иконке «Windows» и в контекстном меню выбрать «Завершение работы -> »

2. В появившемся меню выбрать пункт «Диагностика »;

3. В разделе «Диагностика » выбрать «Дополнительные параметры »;

4. В разделе дополнительных параметров войти в «Параметры загрузки »;

5. Выбираем пункт «Перезагрузить »;

6. После перезагрузки мы видим меню с различными вариантами загрузки, выбор которых осуществляется нажатием клавиш F1-F9 соответственно.

Здесь нас интересуют пункты с безопасным режимом. Это – обычный безопасный режим, запуск системы в минимальном окружении; – безопасный режим с загрузкой сетевых драйверов. При этом у нас будет доступен сетевой адаптер (стандартный драйвер) и можно произвести диагностику сети, получить доступ к файлам и даже выйти в Интернет, – безопасный режим с поддержкой командной строки. При выборе этого режима у нас откроется окно командной строки, в котором можно при помощи управляющих команд выполнять диагностику и администрирование.

(Например, команда «chkdsk C: /f » запустит проверку файловой системы на диске C: с исправлением ошибок).

Способ второй.

1. В запущенной системе нажать сочетание клавиш , или найти программу «Выполнить» через поиск, в поле ввода которой набрать команду «msconfig»;

2. В запустившейся программе следует перейти на вкладку «» и выбрать параметры загрузки «Безопасный режим ». Кроме параметра загрузки можно указать вариант режима (см. предыдущий способ, здесь «Другая оболочка» означает «…с поддержкой командной строки…», «Сеть» — «…с загрузкой сетевых драйверов…»).

3. Перезагрузиться. Система будет загружена в указанном режиме. Отключается такая настройка через эту же утилиту (снимается флажок «Безопасный режим»);

Способ третий.

Если у нас нет возможности войти в систему. В этом случае нам потребуется диск восстановления системы, который нужно сделать заранее (если есть свободное время и USB флешка, то потратьте их сейчас на создание такого диска, в будущем это поможет сохранить данные).

1. Для того чтобы создать диск восстановления, нужно воспользоваться специальной утилитой (найти её можно через поиск по фразе «Создание…»);

На предупреждение о том, что данные будут уничтожены, отвечаем утвердительно, нажав кнопку «Создать». Предварительно убедитесь, что на флешке нет важных данных, они будут стёрты.

2. Загружаем компьютер с USB накопителя, созданного на предыдущем этапе. Загрузку с USB устройства нужно включить в BIOS в разделе Boot (может выглядеть иначе: Boot options/Boot order/Boot priority , названия могут различаться в BIOS-ах разных производителей).

3. В появившемся окне автоматического восстановления после нажатия на кнопку «Дополнительные параметры», мы увидим уже знакомое меню (из первого способа). Дальнейшие действия не отличаются от описанных ранее.

Способ четвёртый.

Если вдруг заранее диск восстановления мы не создали, то есть ещё одна возможность запустить компьютер в безопасном режиме – использовать установочный диск Windows 8.

1. Устанавливаем загрузочный диск Windows 8 в привод компакт-дисков, перезагружаемся (возможно, потребуется выставить приоритет загрузки с CD/DVD устройства в BIOS).

2. Система предложит нажать любую клавишу для продолжения загрузки с диска, жмём любую клавишу (например, пробел);

3. Мы увидим меню загрузочного диска, внешний вид которого зависит от автора сборки, составившего диск. Выбираем пункт «Среда восстановления 8.1»

6. В самой командной строке мы можем выполнить следующую команду:

> bcdedit /set {globalsettings} advancedoptions true

7. Теперь закрываем командную строку и перезагружаем компьютер. Система будет предлагать нам параметры загрузки всякий раз при загрузке.

Отключить такое поведение системы можно следующей командой в командной строке:

> bcdedit /deletevalue {globalsettings} advancedoptions

Итак, мы имеем целых четыре способа загрузки безопасного режима в операционной системе, какой выбрать – зависит от ситуации и от имеющегося оснащения. В любом случае помните о том, что попасть в безопасный режим – не проблема. Самое важное – проведение комплексных мер, направленных на устранение возникшей неисправности. Но эта тема выходит за рамки статьи.

Безопасный режим (Safe Mode) — особый режим работы операционной системы, при котором загружается минимальный набор драйверов и системных служб, необходимых для запуска системы. Предназначен он в основном для диагностики и устранения неисправностей. Safe Mode появился еще в Windows 95 и с тех пор присутствует во всех без исключения операционных системах Microsoft.

B Windows 8 разработчики добавили новое загрузочное меню в стиле Metro. В результате чего попасть в безопасный режим привычным способом, вызвав меню загрузки с помощью F8 уже не получится. Это вовсе не значит, что Windows 8 нельзя загрузить в безопасном режиме, просто делается это немного по другому, чем раньше.

Использование графического меню

Если вам нужно загрузить систему в Safe Mode один раз, то можно воспользоваться новым меню загрузки. Для этого необходимо при загрузке нажать сочетание клавиш Shift + F8 и в открывшемся окне нажать выбрать «Дополнительные параметры восстановления».

Затем выбрать пункт «Диагностика».

Затем «Дополнительные параметры».

И наконец, выбрать пункт «Параметры перезагрузки»

И нажать кнопку «Перезагрузить».

После перезагрузки мы наконец попадем в меню, в котором с помощью функциональных клавиш F1-F9 можно выбрать необходимый режим загрузки. Получается довольно долго, но для одного раза сойдет.

Изменение текущего режима загрузки

Если загружаться в безопасном режиме потребуется неоднократно, то удобнее будет изменить текущий режим загрузки ОС. Для этого нажимаем сочетание клавиш Win+R , вводим команду msconfig и жмем OK. Откроется окно конфигурации системы, в котором нас интересует вкладка «Загрузка». Здесь надо отметить галкой пункт «Безопасный режим» и выбрать один из вариантов:

Минимальная — стандартный безопасный режим;
Другая оболочка — поддержка командной строки;
Восстановление Active Directory — загрузка в режиме восстановления службы каталогов, возможна только на контроллере домена;
Сеть — режим с поддержкой сети.

Дальше применяем выбраные параметры, закрываем окно конфигурации системы и соглашаемся на перезагрузку. Теперь система будет постоянно загружаться в безопасном режиме. Для загрузки в нормальном режиме надо будет снова зайти в конфигурацию системы и убрать галку с пункта «Безопасный режим».

Создание новой загрузочной записи

Предыдущий способ можно несколько модифицировать. Вместо того, чтобы изменять текущий режим загрузки, можно добавить новый пункт в загрузочное меню. Для этого придется воспользоваться утилитой командной строки . Итак, запускаем командную консоль с правами администратора и вводим команду bcdedit , которая отобразит текущую конфигурацию загрузки. Находим идентификатор текущей загрузочной записи, как правило он имеет значение current. Скопируем его и назовем″Windows 8 Safe Mode″:

Bcdedit /copy {current} /d ″Windows 8 Safe Mode″

Затем идем в конфигурацию системы, выбираем созданую запись, и уже для нее включаем загрузку в безопасном режиме. Также можно изменить таймаут выбора варианта загрузки и сделать эти параметры постоянными.

При сохранении конфигурации будет выдано грозное предупреждение о том, что изменения станут постоянными и отменить их будет невозможно. Не стоит пугаться, для удаления загрузочной записи достаточно выбрать ее и нажать кнопку «Удалить». Поэтому смело соглашайтесь применить сделаные изменения.


Теперь остается только перезагрузить компьютер, и мы увидим новое меню. Выбрав пункт Windows 8 Safe Mode мы запустим систему в безопасном режиме.

Возврат классического меню

Если все вышеперечисленные способы вам не подходят, то можно совсем отказаться от графического меню загрузки и вернуть классический вариант, который был в Windows 7. Для этого в конфигурации загрузочной записи есть специальный параметр bootmenupolicy , который может иметь одно из двух значений:

Standart загрузчик Windows 8 с графическим интерфейсом (используется по умолчанию);
Legacy — классический загрузчик.

Для изменения этого параметра надо открыть командную консоль с правами администратора и ввести команду:

bcdedit /set {default} bootmenupolicy legacy

Посмотреть что получилось можно командой:

bcdedit /enum {current}

Затем перезагружаем машину, жмем F8 и вот оно, знакомое меню загрузки.

Ну и каким бы вариантом вы не воспользовались, в результате вы должны увидеть на экране вот такую картину.