Виртуальное увеличение оперативной памяти. Как увеличить файл подкачки? Как увеличить объем виртуальной памяти

05.03.2020 Программы и сервисы

Иногда при использовании приложений, требовательных к ресурсам компьютера, операционная система выдает сообщение, что осталось слишком мало виртуальной памяти. Что представляет собой виртуальная память компьютера, какую роль она играет и как ее можно увеличить?

Что такое виртуальная память?

Виртуальная память - это временное хранилище данных на жестком диске, которое используется операционной системой в том случае, когда оперативной памяти становится недостаточно для выполнения той или иной задачи. Таким образом, виртуальная память или, как еще ее называют, файл подкачки представляет собой нечто вроде дополнительной оперативной памяти, только находится она на винчестере компьютера.

Если на вашем компьютере установлен небольшой объем оперативной памяти, то прироста производительности в программах можно добиться если увеличить объем файла подкачки. Однако учтите, что чтение с модуля оперативной памяти происходит значительно быстрее, чем с жесткого диска, поэтому если есть возможность добавить объем оперативной памяти, то предпочтительнее будет все-таки сделать это. Но когда такой возможности не имеется, виртуальная память может быть очень даже кстати.

Как увеличить объем виртуальной памяти?

Объем виртуальной памяти компьютера регулируется в параметрах быстродействия. Чтобы добраться до них, зайдите в меню Пуск , перейдите в Панель управления , затем в раздел Система и выберите пункт Дополнительные параметры системы .

В окне Свойства системы перейдите на вкладку Дополнительно и нажмите на кнопку Параметры в разделе Быстродействие .

В окне Параметры быстродействия перейдите во вкладку Дополнительно и нажмите на кнопку Изменить в подзаголовке Виртуальная память .

Здесь вам нужно будет установить флажок на пункте Указать размер и задать числовые значения для исходного и максимального размеров файла подкачки. Затем нажмите кнопку Задать . Изменения вступят в силу только после того, как вы перезагрузите компьютер.

Что касается размера файла подкачки, то здесь невозможно посоветовать установку какого-либо конкретного значения, поскольку объем виртуальной памяти должен выставляться в пропорциональной зависимости от объема оперативной памяти. Советуется устанавливать исходный размер файла подкачки в полтора раза больший, чем объем оперативной памяти, а максимальный – в три раза больший, чем исходный. Однако при этом файл подкачки будет постепенно фрагментироваться, что скажется на скорости его работы. Поэтому если объем установленной у вас оперативной памяти превышает хотя бы 3 Гб, лучше задать одинаковый размер для исходного и максимального значений файла подкачки – в полтора-два объема оперативной памяти.

Как увеличить файл подкачки

Хоть эта проблема и тривиальная, но всё же многие до сих пор не понимают, что это такое и как это её увеличить. В этой не большой статье, я постараюсь коротко и на примере показать, как увеличить файл подкачки, и больше не получать сообщения о том, что виртуальная память на компьютере заканчивается.

Сперва не много терминологии простым языком, что так файл подкачки - это специальный файл на жёстком диске, который используется Windows для хранения временных файлов, чтобы не загружать оперативную память, либо когда она уже загружена.

Виртуальная память компьютера - это тот самый созданный системой файл подкачки в совокупности с установленной оперативной памятью. Отсюда делаем выводы, что для того, чтобы нам увеличить виртуальную память на компьютере, нам нужно либо добавить оперативной памяти, либо увеличить файл подкачки, сегодня мы рассмотрим второй вариант.

Итак приступим, первой что нам нужно сделать, это зайти в свойства "Моего компьютера", щёлкнув правой кнопкой мыши по его ярлыку на рабочем столе, либо на клавиатуре нажать комбинацию клавиш "Win+Break"

В открывшемся окне, выбираем "Дополнительные параметры системы", я эту процедуру проделываю на Windows 8, на семёрке и XP этот процесс практически идентичен.

На следующем этапе, во вкладке "Дополнительно", у меня она открылась по умолчанию, клацаем по кнопке "Параметры..."

Опять выбираем вкладку "Дополнительно"

Находим внизу информационный блок "Виртуальная память" с описанием файла подкачки и жмём на кнопку "Изменить..."

Вот мы и попали в окошко с нужными нам параметрами. Здесь то мы и будем увеличивать файл подкачки. Первое что нужно сделать это выделить диск для которого файл подкачки мы будем задавать вручную, в данном случаем у меня выделен диск "C:". Вообще на бескрайних просторах интернета бытует мнение, что файл подкачки лучше создавать не на системном диске, а на диске "D:" к примеру. Так же часто встречается рекомендация не создавать слишком большой файл подкачки, чтобы он был примерно в полтора раза больше всего объёма оперативной памяти, если у меня установлено 4гб оперативки, то больше 6Гб мне лучше не указывать, хотя система готова принять объём и в 8Гб.

Предлагаю не спорить со знатоками и задать в полтора раза больше установленной. В моём случае на ноутбуке установлен твердотельный жёсткий диск и файл подкачки я отключил, но для примера задам например от 1000 до 2000Мб максимум. К слову система способна сама регулировать объём виртуальной памяти, достаточно вверху окна поставить чекбокс "Автоматически выбирать объём файла подкачки". Мы же задали его в ручную и теперь остаётся только нажать кнопку "Задать".

Во время обслуживания компьютеров и ноутбуков частенько возникает проблема с недостаточной производительностью устройств при выполнении некоторых программ. Основным признаком этой загвоздки является сообщение системы о том, что задачу выполнить не удалось по причине дефицита свободного пространства для виртуальной памяти. Это касается в большей степени компьютеров-старичков, которые имеют небольшой объем оперативной памяти. Хотя некоторые современные машины также сталкиваются с такой проблемой. Это происходит тогда, когда пользователь задает большое количество задач устройству. В какой-то момент, когда ресурс памяти исчерпается, выскочит это зловещее сообщение системы.

Это и послужило поводом для создания данного материала, который расскажет вам о том, как увеличить виртуальную память. Для начала давайте разберемся, что это такое. Она представляет собой сочетание оперативки, которая установлена в системнике, с файлом подкачки.

Отсюда следует, что есть несколько способов решения задачи. Как увеличить виртуальную память? Первый вариант достаточно банален. Покупаете дополнительный чип оперативной памяти и устанавливаете его в системник. Думаю, здесь никаких разъяснений не нужно. На эту тему и так написано достаточно материала.

Чтобы увеличить виртуальную память, вы должны увеличить Для этого заходим в меню "Пуск", оттуда переходим в "Панель управления". Когда она откроется, выберите раздел "Система", потом "Свойства". Здесь уже открываем вкладку «Допольнительно».

Далее в разделе "Быстродействие" зайдите в подраздел "Параметры". Там найдите ссылку на виртуальную память и выберите "Измененить". В этих настройках укажите раздел вашего винчестера, на котором он будет храниться, после чего укажите требуемый размер подкачки. Сделайте его в полтора раза больше всего общего объема вашей оперативки. Идеальным будет его размещение на в котором не установлена операционная система. Это также позволит повысить производительность вашей машины.

Когда все параметры введены, подтверждайте их кнопкой «Ок» и перезагружайте компьютер. Теперь вы знаете несколько способов, как увеличить виртуальную память вашего компьютера.

Виртуальная память – метод управления компьютером, который предоставляет возможность запускать программы, требующие больший объем оперативной памяти, чем установлено на ПК. Это осуществляется путем выгрузки неиспользуемых данных в файл на диске. Он именуется pagefile.sys. Такой метод расширения аппаратных возможностей компьютера появился до Windows XP и постоянно совершенствуется от версии к версии.

Файл pagefile.sys является файлом подкачки (своп-файл). Расширяется виртуальная память компьютера по следующему алгоритму. Windows XP, при запуске обильного количества программ или функционировании ресурсоемкого приложения, выгружает данные неактивных на данный момент приложений и некоторые фоновые службы в оперативной памяти и записывает их в файл pagefile.sys. Он в основном располагается на системном разделе. Но с выходом Vista появилась возможность использовать USB-флешку, чтобы хранить на ней файл подкачки.

Виртуальная память таким образом немного замедляет работу системы (скорость доступа до ячеек жёсткого диска значительно меньше скорости доступа до ячеек оперативной памяти), но дарит возможность работать с приложениями в Windows, требующими больше ОЗУ, чем физически установлено на компьютере.

При недостатке оперативной памяти лучшим решением будет докупить еще одну планку, чем расширять ее за счет файла подкачки, но не всегда есть такая возможность, потому рассмотрим, как установить и изменить размер своп-файла.

И еще один важный момент: Windows XP поддерживает память, объемом чуть больше 3 Гб ОЗУ в связи с недостаточным количеством адресного пространства. При установке 4 Гб операционная система сможет работать с ~3,25 Гб ОЗУ, остальной объем будет неактивным.

Конфигурация своп-файла

Настройка файла подкачки в среде Windows XP осуществляется аналогичным для более новых версий методом.

  • Вызываем контекстное меню папки «Мой компьютер» и запускаем диалог «Свойства».
  • Переходим на последнюю вкладку в первом ряду под названием «Дополнительно», где можно расширить память компьютера.

  • Во фрейме «Быстродействие» щелкаем по кнопке «Параметры».

  • Переходим на вторую вкладку с наименованием «Дополнительно».

  • Во фрейме «Виртуальная память» жмем «Изменить».

После этого осуществляется настройка файла подкачки в XP.

  • Перемещаем триггерный переключатель в положение: «Особый размер».
  • Выбираем системный диск с меткой «С:» и вводим объем файла подкачки.

Многие специалисты рекомендуют устанавливать его минимальный и максимальный объемы равными. Таким образом дополнительная память не фрагментируется, повышая этим быстродействие и незначительно уменьшая изнашивание жесткого диска.

Что касается конкретных цифр, то здесь мнения расходятся. Оптимальная настройка файла подкачки в Windows XP осуществляется операционной системой, потому новичкам рекомендуется устанавливать его «Размер по выбору системы». В дальнейшем опыт подскажет, какой объем виртуальной памяти требует ваш компьютер для нормального функционирования, но файл подкачки не должен быть меньше объема ОЗУ.

  • После выбора варианта (и ограничения объема при особом размере) обязательно кликаем «Задать».
  • Жмем«ОК».
  • Опять кликаем по кнопке «ОК», прочитав сообщение с оповещением о том, что виртуальная память расширится после перезагрузки компьютера.

  • На предложение перезагрузить ПК отвечаем, исходя из ситуации.

Не обязательно перезапускать компьютер сразу после того, как завершилась настройка файла подкачки.

Стоит отметить, что при использовании двух и более жестких дисков (именно HDD, а не разделов) в системе файл подкачки лучше размещать на винчестере, отличном от того, на котором размещен системный диск с установленной Windows XP. Причем размещать файл pagefile.sys следует на первый раздел этого диска, так как доступ к нему осуществляется немногим быстрее ввиду меньшего диаметра пластины. Это немного разгрузит системный раздел и повысит быстродействие ПК.

Если используете динамический файл подкачки, его следует время от времени дефрагментировать посредством специального дефрагментатора (интегрированная в Windows XP утилита для этих целей не предназначена). Для этих целей подойдет крохотная программа PageDefrag.

(Visited 8 087 times, 2 visits today)


Не хватает оперативной памяти (ОЗУ) для работы в интернете или запуска современной игры? Прежде чем увеличивать ее объем, попробуйте настроить файл подкачки. Вполне возможно, что ваш ПК или ноутбук станет работать гораздо шустрее. О том, что это такое и как включить файл подкачки в Windows 7, 8 или 10 читайте ниже.

Сначала чуточку теории. Файл подкачки – это специальный файлик, к которому Виндовс обращается, если ПК не хватает текущей ОЗУ для работы. Проще говоря, это виртуальная память, которая приплюсовывается к текущей, в результате чего улучшается скорость работы ноутбука или компьютера.

Приведу простой пример. Вы хотите включить игру, которая требует 4 Гб оперативной памяти. А у вас лишь 3 Гб. Что делать в таком случае? Увеличить виртуальную память и недостающие 1 Гб Windows «возьмет» из этого специального файлика. Таким способом вы сможете запустить игру и поиграть в нее.

Разумеется, здесь есть несколько моментов:

  1. Увеличение виртуальной памяти может тормозить работу компьютера. Ведь скорость доступа к ОЗУ гораздо быстрее, чем к жесткому диску (а именно на нем хранится файл подкачки).
  2. Использование этой функции создает лишнюю нагрузку на HDD-накопитель и сокращает время его работы.

Как увеличить виртуальную память в Windows 7

Для этого:

  1. Перейдите в Пуск – Панель управления – Система.
  2. Щелкните на «Доп. параметры».
  3. Найдите раздел «Быстродействие» и щелкните на «Параметры».
  4. В новом окошке выберите вкладку «Дополнительно».

Именно тут выполняется настройка виртуальной памяти. Как правило, здесь уже указан используемый на данный момент размер (на скриншоте ниже это 8173 Мб, т.е. 8 Гб). Чтобы увеличить виртуальную память в Windows 7, щелкните на кнопку «Изменить».

Появится то самое окошко, где вы сможете настроить файл подкачки.

Если же ПК или ноутбук тормозит, значит, оперативной памяти не хватает и ее надо увеличить. Для начала уберите галочку в этом пункте. Все кнопки станут активными, и вы сможете включить файл подкачки в Windows 7 и настроить его на свое усмотрение. Для этого поставьте галочку возле строки «Указать размер» и пропишите исходный и макс. объем. Например – 4096 Мб (это 4 Гб).

Важно: во избежание тормозов и глюков исходный и макс. размер должны быть одинаковыми. Например, 4096 Мб (как на скриншоте выше).

Кстати, какой оптимальный размер файла подкачки? Советов по этому вопросу в интернете очень много, да и формулы расчета тоже замысловатые.

Оптимальным вариантом будет увеличить виртуальную память компьютера на 50% от объема вашей ОЗУ. То есть, файл подкачки для 4 Гб будет составлять 2048 Мб. А для 8 Гб ОЗУ можно указать 4096 Мб. В результате суммарная память будет составлять 6 и 12 Гб соответственно – этого должно хватить на все случаи жизни.

Если на ПК установлено много ОЗУ (например, 8 Гб), и вы работаете только в интернете, тогда можете вообще отключить файл подкачки. Ведь, как я говорил выше, он нагружает жесткий диск, что иногда замедляет работу ПК.

Впрочем, этого делать не рекомендуется. Возможно, через время вы захотите запустить игру или обработку видео, и выскочит ошибка, что не хватает памяти. А о виртуальной памяти, скорее всего, благополучно забудете. В результате потратите много нервов, прежде чем устраните эту проблему.

В общем, если вам нужно увеличить виртуальную память в Windows 7 – укажите ее вручную. А если потребуется восстановить прежние значения, поставьте галочку в самом первом пункте и закройте это окно.