Шаблоны поиска total commander. Ускоренный поиск данных в Total Commander

07.05.2019 Принтеры и сканеры

Иногда в повседневной компьютерной деятельности возникает задача найти дубликаты файлов. Причин для этого может быть множество: нехватка места на жестком диске, попытки уменьшить энтропию в своих файлах, разобраться со сброшенными в разное время фотографиями с фотоаппарата и множество других нужных случаев.

В сети можно найти большое количество программ, которые позволяют искать дубликаты файлов. Но зачем искать какие-то программы, если шикарный инструмент для такой работы обычно всегда под рукой. И называется этот инструмент Total Commander (TC ).

В этой статье я покажу все методы на основе Total Commander версии 8.5 , в этой версии поиск дубликатов файлов стал очень богат функционально.

!!!Маленькое важное отступление. Что нужно понимать под словом дубликат файла? Два файла ИДЕНТИЧНЫ только тогда, когда они полностью совпадают побитно. Т.е. любая информация в компьютере представлена последовательностью нулей и единиц. Так вот, файлы совпадают только тогда, когда у них полностью совпадает последовательность нулей и единиц, из которых эти файлы состоят. Все разговоры о том, что можно сравнить два файла по какому-либо другому признаку, глубоко ошибочны.

В TC есть два, различающихся по своей сути, метода поиска дублирующихся файлов:

  • Синхронизировать каталоги;
  • Поиск дубликатов;

Их особенность и применение лучше всего показать на примерах.

1.Синхронизация каталогов.

Данный метод применяется тогда, когда у вас две сравниваемые папки имеют идентичную структуру. Это обычно бывает во многих случаях, вот несколько из них:

  • Вы регулярно делали архив своей рабочей папки. Через какое-то время вам понадобилось выяснить, какие файлы были добавлены или изменены с момента создания архива. Вы распаковываете весь архив в отдельную папку. Структура папок в нем практически совпадает с рабочей. Вы проводите сравнение двух папок «исходной» и «восстановленной из архива» и легко получаете список всех измененных, добавленных или удаленных файлов. Пара несложных манипуляций — и вы удаляете из восстановленной папки все дубликаты файлов, которые есть в рабочей.
  • Вы работаете в папке на сетевом диске и регулярно делаете копию к себе на локальный диск. Со временем ваша рабочая папка стала довольно большой и время, затрачиваемое на полное копирование, стало очень большим. Чтобы не копировать каждый раз всю папку, можно сначала провести сравнение с резервной и скопировать только те файлы, которые были изменены или добавлены, а также удалить в резервной папке файлы, которые были удалены из основной.

Когда вы войдете во вкус, почувствуете всю предоставленную мощь этого метода, вы сами сможете придумать тысячи ситуаций, когда метод синхронизации каталогов окажет вам огромную помощь в работе.

Итак, как же все происходит на практике. Приступаем.

Предположим у нас есть основная папка «Рабочая» , в которой лежат файлы, с которыми происходит работа. И есть папка «Архив» , в которой лежит старая копия папки «Рабочая» . Наша задача найти в обеих папках дублирующиеся файлы и удалить их из папки «Архив» .

Открываем TC. В правой и левой панелях открываем сравниваемые папки:

Нажимаем меню «Команды»-«Синхронизировать каталоги…»


Открывается окно сравнения каталогов

Далее нам необходимо установить параметры сравнения. Ставим галочки в параметры «с подкаталогами», «по содержимому», «игнорировать дату»

  • «с подкаталогами» — будут сравниваться файлы во всех подкаталогах, указанных папок;
  • «по содержимому» — вот ключевая опция, которая заставляет TC сравнивать файлы ПОБИТНО!!! В противном случае, файлы будут сравниваться по имени, размеру, дате;
  • «игнорировать дату» — эта опция заставляет TC показывать различающиеся файлы, без попытки автоматического определения направления будущего копирования;

!!! Сравниваться будут файлы только с одинаковыми именами!!! Если файлы идентичны, но они имеют разное имя, то они не будут сравниваться!

Нажимаем кнопку «Сравнить». В зависимости от объёма файлов, сравнение может идти очень долго, не пугайтесь. В конце концов сравнение закончится и в нижней строке состояния(на рисунке секция 1) отобразится результат:


Если кнопки в секции «Показывать» (на рисунке секция 2) нажаты, то вы увидите результат сравнения для каждого файла.

— эта кнопка включает отображение файлов, которые есть в левой панели, но которых нету в правой;

— эта кнопка включает отображение идентичных файлов;

— эта кнопка включает отображение различающихся файлов;

— эта кнопка включает отображение файлов, которые есть в правой панели, но которых нету в левой;

Если у вас, изначально, все кнопки отображения выключены, то результат сравнения можно оценить только по строке состояния (на рисунке выше секция 1), в данном случае мы видим что сравнились 11 файлов, из которых 8 файлов являются одинаковыми, 2 файла различаются, и еще в левой панели имеется файл, которого нет в правой панели.

Для выполнения нашего задания необходимо оставить отображение только идентичных(одинаковых) файлов, поэтому все остальные кнопки отображения выключаем


Теперь у нас остались только идентичные файлы, и мы спокойно можем удалить их в папке «Архив» . Для этого выделяем все файлы. Проще всего это сделать нажатием универсальной комбинации CTRL+A . Или сначала выделить мышкой первую строчку, потом нажать на клавиатуре клавишу SHIFT и не отпуская ее выделить мышкой последнюю строчку. В результате у вас должно получиться вот так:

Заключительным шагом мы нажимаем правой клавишей мышки на любую строку и в открывшемся меню выбираем пункт «Удалить слева»

TC любезно переспрашивает нас о нашем желании,

и если мы нажимаем «ДА» , то он удаляет все помеченные файлы в папке «Архив» .

После этого, автоматически, происходит повторное сравнение двух папок. Если вам не нужно повторное сравнение, то процесс можно прервать, нажав на кнопку «Прервать» или нажать клавишу ESC на клавиатуре. Если повторное сравнение не было прервано, и мы включили все кнопки отображения, то мы увидим вот такое окно

Все. Поставленная задача выполнена. Все одинаковые файлы найдены и удалены в папке «Архив» .

Обучающее видео по теме

2.Поиск дубликатов.

Коренное отличие данного метода от метода синхронизации каталогов заключается в том, что TC игнорирует имена сравниваемых файлов. Фактически, он сравнивает каждый файл с каждым, и показывает нам идентичные файлы как бы они не назывались ! Такой поиск очень удобен, когда вы не знаете ни структуры папок, ни имен сравниваемых файлов. В любом случае, после поиска дубликатов, вы получите точный список идентичных файлов.

Поиск дубликатов я покажу на одной практической задаче, поиске дубликатов личных фотографий. Довольно часто вы сбрасываете в компьютер фотографии со своих цифровых гаджетов. Частенько ситуация запутывается, что-то сбрасывается по многу раз, что-то пропускается. Как быстро удалить файлы, сброшенные несколько раз? Очень просто!

Приступаем.

Предположим, вы всегда сбрасываете все свои фотографии в папку «ФОТО» на диске D. После всех сбросов папка имеет примерно такой вид:

Как видим, некоторые файлы находятся в папках, названных по дате съемки, некоторые сброшены в корень папки «_Новые» и «_Новые1»

Чтобы начать поиск дубликатов открываем в любой панели TC папку, в которой будем искать. В нашем случае это папка «ФОТО»

Далее нажимаем на клавиатуре комбинацию клавиш ALT+F7 или в меню выбираем «Команды»-«Поиск файлов»

Открывается окно стандартного поиска TC. Строку «Искать файлы:» оставляем пустой, тогда будут сравниваться все файлы.

Затем переходим на закладку «Дополнительно» и выставляем галочки «Поиск дубликатов:», «по размеру», «по содержимому» и нажимаем «Начать поиск» .


Поиск может идти ОЧЕНЬ долго, не надо этого пугаться, так как происходит огромное количество сравнений большого объёма файлов. При этом в строке состояния показывается процент выполнения

Когда поиск закончится, откроется окно результатов поиска, в котором нажимаем кнопку «Файлы на панель»


В окне поиска и в окне панели идентичные файлы собраны в секции, отделенные пунктирными линиям

В каждой секции отображается имя файла и полный путь к файлу. Имена ИДЕНТИЧНЫХ файлов могут быть абсолютно различными!
В данном случае видно, что одна и таже фотография записана ТРИ раза, причем два раза под одним именем(IMG_4187.JPG ) а третий раз эта фотография записана под совершенно другим именем(IMG_4187_13.JPG ).

Далее остается выделить ненужные одинаковые файлы и удалить их. Это можно делать вручную, выделяя каждый файл нажатием клавиши Ins . Но это долго и не эффективно. Есть более правильные и быстрые способы.

Итак, наша задача состоит в том, чтобы удалить повторяющиеся файлы в папках «_Новые» и «_Новые1» .
Для этого нажимаем на дополнительной клавиатуре, справа большую клавишу [+] . Обычно этой клавишей в TC выделяются файлы по маске. Эту же операцию можно сделать через меню «Выделение»-«Выделить группу»

В Total Commander есть проблема с поиском. По умолчанию он производится во всех вложенных каталогах. Например, у вас есть папка Downloads, в которой куча подкаталогов и файлов. Вы знаете, что нужный вам файл находится в самой папке, но TC по умолчанию будет искать также во всех подкаталогах, что отнимает время. Я заметил, что в основном ищу что-то только в выбранной папке. А это значит, что эффективнее сделать так по умолчанию. Проблема в том, что в TC нет такой возможности. Но есть костыль!

Можно создать так называемый “шаблон поиска” и назначить его на сочетание клавиш вместо обычного (или на любое другое, какое захотите).

1. Откройте поиск (по умолчанию Alt+F7)
2. Выберите нужную вложенность и очистите строку «Место поиска»
3. Вкладка “Шаблоны поиска”
4. Кнопка “Сохранить”
5. Лучше назвать шаблон так, чтобы потом было понятно, что это. Например ThisDir. Закрываем.

1. Теперь идем в Инструменты>Список команд
2. Категория usercmd.ini
3. Новый. Можете назвать ее осмысленно. Я оставил как было, потому что других команд не делал и лень.
4. В поле “Команда” нажмите на лупу. Для быстрого поиска в «Маске» наберите loadsearch и выберите команду «LOADSEARCH stored search».
5. В поле “Параметры” укажите имя вашего шаблона (ThisDir). Тут тоже всё.

1. Теперь идем в Конфигурация>Настройка>Разное
2. В секции “Предопределить горячие клавиши” выберите сочетание, которое хотите. Например, Ctrl+F
3. В поле «Команда» может появиться та команда, которая уже назначена на это сочетание. Вы просто поменяете ее на вашу. Нажмите на лупу и в уже знакомом окне найдите в usercmd.ini вашу команду. Теперь на галочку.

Теперь, когда вы нажмете Ctrl+F, поиск по умолчанию будет происходить только в выбранной папке.

Этот метод я когда-то нашел на форуме wincmd (кажется ), но решил оформить в более понятном виде.

Короткий FAQ по итогам комментариев:
Q: Но есть же быстрый поиск.
A: Я знаю. Я пишу про обычный. Этот пост для тех, кто хочет использовать обычный.

Q: А еще есть вот такой плагин и приложение…
A: Замечательно. Но пост про поиск.

Q: Но быстрый поиск! Обычный не нужен, этот пост не нужен!
A: Если вам что-то не нужно, возможно стоит просто пройти мимо.

Является самой простой и удобной в работе с дисками и файлами программой. С его помощью можно легко и быстро выделять, копировать, перемещать, удалять папки, распаковывать архивы, запускать программы от имени администратора и выполнять много других операций. Этот файловый менеджер признан незаменимой программой для всех пользователей ПК.

ВАЖНО! В некоторых случаях распаковывая архив через программы WinRAR и 7-Zip , пользователь может столкнуться с проблемой отсутствия установочного файла в папке. Стандартные архиваторы могут не перемещать exe-файлы. Total Commander решает эту проблему.

Обзор интерфейса Total Commander

Интерфейс Total Commander выполнен в классическом двухпанельном виде, что удобно при выполнении различных операций с файлами различных дисков.

В верхней части окна программы расположено опциональное меню. Под ним находятся значки панели инструментов. Внизу расположены кнопки самых часто применяемых операций.

Как работать с дисками?

Чтобы выбрать диск и начать с ним работать, стоит нажать на букву накопителя. Откроется содержимое диска в одной части окна программы. В другой части можно посмотреть содержимое другого носителя. Это удобно при сравнении содержимого.

Открыть файлы и папки дисков можно двойным кликом.

Как искать файлы в Total Commander?

Чтобы не открывать каждый диск и папку в поисках нужного файла, в Тотал Коммандере есть функция поиска. Чтобы ею воспользоваться стоит выполнить следующие действия:

  • Нажимаем на панели инструментов кнопку «Поиск файлов».

  • Откроется небольшое окошко. Если вы знаете, на каком диске находится файл, то можно его указать.

  • Перейдя во вкладку «Шаблоны поиска», можно указать тип файла.

  • После того, как все параметры для поиска будут указаны, стоит нажать на кнопку «Начать поиск».

  • Результаты поиска будут отображены в этом же окне.

Какие операции можно выполнять с файлами и папками?

Выделение файлов и папок. Выделить нужные элементы в Total Commander можно несколькими способами.

  • Нажатием правой кнопки мыши на элементе.
  • Сочетанием «Ctrl+левая кнопка мыши».

Если нужно выделить несколько файлов, то зажимаем клавишу «Ctrl» и с помощью клавиш «вверх» и «вниз» выделяем нужное количество файлов или же кликаем по папкам левой кнопкой мыши.

Выделенные файлы будут окрашены в иной цвет.

Копирование. Скопировать элемент можно также несколькими способами.

  • С помощью комбинации клавиш «Ctrl+C»;
  • Выделив файл одним щелчком и нажав «F5»;
  • С помощью кнопки внизу рабочего окна программы.

Перемещение файлов. Для того, чтобы переместить файл, стоит выполнить несколько несложных действий:

  • Выделяем файл одним щелчком левой кнопки мыши. Во втором окне открываем диск или папку, в которую нужно переместить файл. Нажимаем «Переместить». Подтверждаем выполнение операции.

  • Или просто перетаскиваем нужный элемент.

Удаление файлов. Для того, чтобы удалить нужный файл или папку, стоит его выделить и нажать клавишу «Delete» или выбрать специальную кнопку на панели инструментов.

Упаковка и распаковка файлов. Файловый менеджер Total Commander может заменить любой архиватор. С его помощью можно упаковать и распаковать файлы. Для этого достаточно выделить архив и нажать «Распаковать».

Или же выделить несколько файлов (или один) и нажать «Упаковать».

Архив создан.

Настраиваем соединение FTP в Total Commander

Чтобы создать соединение FTP стоит выполнить следующие действия:

  • Нажимаем на значке «Соединиться с FTP-сервером».

Вы сможете получить наибыстрейший и сверх удобный доступ ко всему контенту, имеющемуся на ваших накопителях и осуществлять мгновенные операции с любыми папками/файлами.

Пользовательский интерфейс Тотал Коммандера выполнен в классическом двухпанельном виде, что безусловно удобно при выполнении самых различных команд с объектами. В верхней части "коммандера" находится основное опциональное меню , а под ним - панель инструментов для мгновенного доступа ко многим функциям и настройкам ТК. В горизонтальной панельке внизу, для еще большего удобства, располагаются самые часто применяемые команды .

Вот, в принципе, и все основные функциональные блоки файл-менеджера, которые могут вам пригодиться при пользовании TC.

Выбор дисков (накопителей) в Total Commander

Прежде, чем приступить к работе с файлами/папками, сначала, необходимо найти и открыть внешний/внутренний/сетевой накопитель на котором они хранятся. Для этого, в верхнем уголке слева в каждой панельке нажмите на прямоугольник со стрелочкой и выберите этот хард-диск/флэшку/сетевой hdd и т.д.

Поиск файлов в Total Commander

Чтобы побыстрее отыскать на диске важные папки/файлы, воспользуйтесь функцией поиска , интегрированной в ТК, нажав на значок "бинокль" на инструментальной панельке или последовательно кликнув на следующие опции в настроечном меню: "Команды" --> "Поиск файлов" . А для получения лучших результатов, используйте доп. параметры поиска.

Основные операции с папками/файлами в Total Commander

Все действия с папками/файлами в "коммандере" производятся предельно просто, буквально, нажатием одной-двух кнопок.

Выделение файлов

Чтобы производить файловые операции сразу с несколькими объектами, их сперва нужно выделить . Сделать это можно, кликнув на каждый объект прав. клав. мышки или же ее лев. кнопкой, предварительно зажав и удерживая Ctrl .

Переименование файлов

Найдите нужный файл/папку и дважды кликните по объекту (но не сильно быстро!) лев. кнопочкой мышки, а потом задайте новое имя.

Удаление файлов

Выберите нужный объект или сразу пометьте несколько штук. Затем, нажмите F8 - клавишу удаления.

Копирование/перемещение файлов

Выберите в одной панельке нужный файл/папку или же несколько штук, предварительно пометив (т.е. выделив) их. Затем, в другой панельке, выберите конечную директорию (т.е. папку, куда вы хотите скопировать/перенести данные объекты) и нажмите F5 или F6 .

Соединение FTP в Total Commander

Нажмите на значок "Создать ftp-подключение" на инструментальной панельке Тотал Коммандера. Далее, введите url или серверный адрес и настройте доп. параметры соединения. Чтобы в дальнейшем подключаться к уже готовым ftp-соединениям, нажимайте на опцию "Подключиться к ftp-серверу" .

Подключение сетевых накопителей в Total Commander

Вызовите опцию "Сеть" в настроечном меню программки. Затем, выберите функцию "Подключить сетевой диск" .

В появившемся окошке, выберите нужный диск и сетевую папку , которой желаете пользоваться в дальнейшем.

Вот, самое основное, что вам может понадобиться при пользовании TC. Однако, если серьезнее изучить эту утилиту, то можно использовать ее возможности гораздо шире!

Дата публикации

Здравствуйте, сегодня мы будем учиться искать файлы. Рассмотрим поиск по названию и по содержимому файла.

Искать мы будем про помощи программы total Commander . Запускаем программу. В меню "инструменты" выбираем пункт "Поиск файлов" или нажимаем сочетание клавиш Alt+F7. Появится следующее окно.

1. Поиск по имени файла.

Чтобы найти файл по его имени необходимо в поле "Искать файлы" ввести имя искомого файла. В поле "Место поиска" нужно ввести место, где будет производиться поиск. Чтобы не вводить путь вручную, можно нажать на кнопку ">>" и выбрать каталог из списка.

В поле "Искать файл" можно ввести:

  • Название файла целиком например "test.txt"
  • Часть названия "test"
  • Маску поиска. Например "test.*" - будет искать файл с названием test и с любым расширением. "*.jpeg" - поиск всех файлов с расширением JPEG.

Стоит отметить, что поиск, реализованный в операционной системе windows очень похож на представленный выше.

2. Поиск файлов по содержанию

Если возникла необходимость найти файл с определенным содержание необходимо также, как и в предыдущем случае выбрать место поиска. Далее ставим галку "С текстом", и в поле напротив нужно внести интересующий текст. Если требуется, производим дополнительные настройки.

Если критерии поиска настроены настало время нажать кнопку "Начать поиск". Программа начнет работу.

Результаты работы программы будут отображены в этом же окне, оно просто будет увеличено в размерах. Двойным кликом по файлу можно перейти в каталог, где он расположен.

В примере, изображенном на картинке, производится поиск файла, текст которого содержит слово "Fegorsk". Искать total Commander будет на диске "С".

Примечание: Поиск по содержанию может быть крайне полезен. Приведу пример. Я работаю программистом и не нужно найти какой-то файл. Текст, которого содержит, например, слово "функция ". Для этого я открываю окно поиска, выбираю папку, в которой я хочу что-либо найти, ставлю галку "с текстом" и ввожу интересующий текст. В итоге я получаю список файлов, где употребляется моя функция. И мне не потребовалось открывать каждый файл в отдельности. Ещё очень важно, что поиск может быть произведен не только в текстовых файлах.