Установка zip. Функциональные zip- и rar-архиваторы для Андроид

10.05.2019 Мониторы

CoffeeZip представляет собой качественный архиватор, который можно использовать на ОС Windows в качестве основного. Данная программа интегрируется в контекстное меню Винды, то есть позволяет осуществлять основные операции непосредственно из проводника. Еще одним преимуществом данного инструмента является его бесплатное распространение.

IZArc – это качественная программа-архиватор, отличающаяся понятным и легким интерфейсом. IZArc – яркий представитель архиваторов последнего поколения, которые работают с любыми форматами, быстро сжимают и распаковывают данные, тратя при этом минимальное количество ресурсов операционной системы.


Bitser – яркий представитель линейки бесплатных программ-архиваторов. Данное приложение, прежде всего, характеризуется высокой скоростью процедуры архивирования и распаковывания данных.

Explzh – отменный бесплатный архиватор, пользующийся невероятной популярностью. Эта разработка компании Ponsoftware быстро завоевала любовь пользователей во всем мире благодаря своей универсальности, многофункциональности и эффективности.

Hamster Free Zip Archiver – прекрасный архиватор для начинающих юзеров ПК. Он отличается привлекательным, дружественным и простым интерфейсом, базовым набором опций, которых вполне хватает для работы со всеми видами архивов. Hamster распространяется бесплатно и является довольно востребованным софтом.


Bandizip представляет собой новый бесплатный архиватор, который совместим с большинством форматов архивов, существующих на сегодняшний день. Данный инструмент отличается наличием простого многоязычного интерфейса, быстродействием и высокой степенью сжатия.

7z (7zip) архиватор поддерживает большое количество форматов сжатия. Кроме собственного формата (7z), он может работать с архивами ZIP, RAR, CAB, GZIP, BZIP2 и TAR. При установке программа интегрируется в оболочку Windows, и вы можете вызвать её щелчком правой кнопки мыши.

Многие программы, которые мы загружаем из Интернета, заархивированы (упакованы) для уменьшения размера. Т.е. программы находятся в архиве. Перед тем, как установить программу из архива, ее необходимо распаковать (из этого правила есть исключения). Приведем пример установки программы для проверки текстов на плагиат, которая после загрузки находится в архиве.

Вариант 1. На компьютере установлен только архиватор ZIP

Итак, после загрузки , в папке загрузок появляется ZIP-архив.

Обратите внимание, что архивированный файл отображается иначе, чем обычная папка. На архивированной папке нарисован замок молния. Мы без проблем можем заглянуть в архивную папку и увидеть в ней файлы необходимые для установки программы.

Увы, если мы попытаемся запустить установку щелкнув по значку setup, то установка программы не начнется, а появиться сообщение «Это приложение может использовать другие сжатые файлы, хранящиеся в этой папке. Для правильного запуска приложения следует сначала извлечь все файлы».

В конкретном случае, для установки программы можно запустить на выполнение не файл setup (setup.exe), а файл EtxtAntiplagiat (EtxtAntiplagiat.msi ). Однако в некоторых случаях необходимо извлечь все файлы из архива, а лишь затем приступать к установке программы. Для извлечения файлов используем кнопку Извлечь все (см. предыдущий рисунок).

Нажав кнопку Обзор , можно выбрать место, куда будет распакован архив. В качестве примера, распакуем архив в папку Программа, которую создадим на рабочем столе.

Теперь можно смело приступать к установке программы. После двойного щелчка по значку setup начнется процесс установки программы.

После двойного щелчка по значку setup начнется процесс установки программы

Если на компьютере установлен архиватор WinRAR, то действия будут несколько отличаться.

Вариант 2. На компьютере установлен архиватор WinRAR

Как правило, после установки на компьютер архиватора WinRAR, он становится архиватором по умолчанию, т.е. все архивные файлы будут открываться при помощи WinRAR. Если на компьютер установлен архиватор WinRAR, архивные файлы выглядят как стопка книг перетянутая ремнем.

Архиватор WinRAR намного более продвинутая программа, чем архиватор ZIP идущий в комплекте с Windows. В конкретном случае, WinRAR позволяет произвести установку программы через запуск файла setup.exe даже без распаковки архива в отдельную папку. Если все же требуется распаковать архив, то в контекстном меню (вызывается правой кнопкой мыши) можно выбрать место для распаковки архива.

К примеру, если выбрать вариант Извлечь в etxt_antiplagiat\, то в папке загрузок будет создана папка совпадающая с именем архива, в которую и будет помещены извлеченные их архива файлы.

Если у вас остались вопросы по установке программ из архива, задавайте их в комментариях.

Евгений Мухутдинов

Сегодня мы рассмотрим архиватор 7-Zip . Разработчик этой программы тоже российский программист – Игорь Павлов, как и в случае с , ведь его создавала также российская команда.

Zip – это распространенный алгоритм сжатия, но на самом деле архиватор 7-Zip сильно отличается от этого метода по сжатию файлов, несмотря на то что в названии этой программы употребляется данное слово.

Запакованные в архив файлы с помощью программы 7-Zip имеют расширение 7z, в случае если оставить настройки по умолчанию. Но при добавлении файлов в архив можно изменить этот формат на zip, tar и другие. Как это делается, мы рассмотрим при создании архивов.

Несмотря на свою бесплатность, программа обеспечивает не плохую степень сжатия, не хуже платной программы WinRAR. Скачать последнюю версию можно на официальном сайте.

После установки программы нам нужно её запустить. Ярлык как я понял, она на рабочем столе не создает, поэтому для запуска отыскать её придется в «Пуске ».

Главное окно программы выполнено очень просто. Вверху различные меню, ниже идут большие кнопки, выполняющие основную работу, под ними адресная строка, где мы можешь перемещаться по папкам и дискам, а еще ниже мы видим файлы и папки, которые лежат по выбранному выше адресу.

Но на самом деле это окно редко применяется при создании архивов. Практически всегда используется контекстное меню Проводника . Рассмотрим этот процесс более подробно.

Определяемся с информацией, которую будем паковать в архив. Нажимаем правой кнопкой мыши по файлу или по папке с файлами. В открывшемся контекстном меню находим пункты «7-Zip – Добавить к архиву ».

В открывшемся окне нужно произвести настройки, рассмотрим, что здесь есть. Ну, самое первое, - это имя архива , задаем его или оставляем по умолчанию, если нас устраивает. В раскрывающемся списке параметра Формат архива нужно выбрать формат, в который будут запакованы файлы – это 7z, ZIP, TAR или другой из предложенных. Чаще всего используются именно ZIP и 7z. Параметр Уровень сжатия , думаю, ясен, чем он выше, тем меньше будет весить архив на выходе, но и тем медленнее будет происходить запаковка. Почти в самом низу можно указать размер каждого файла, если мы хотим разбить его на тома. Справа в параметре Опции есть пункт «Создать SFX-архив ». Галочку тут нужно ставить в том случае если вы хотите чтобы был создан самораспаковывающийся архив, которые не потребует на компьютере установленных архиваторов для разархивирования. Хочу заметить, что при выборе, например формата архива ZIP, эта функция доступна не будет. Чуть ниже есть параметр Шифрование , который поможет защитить ваш архив, создав для него пароль. В таком случае распаковка архива будет возможна только при введении правильного пароля. Когда будет все настроено, жмем «ОК », для начала создания архива.

На картинке ниже я отметил все то, что мы рассмотрели:

При создании архивов в формате 7z я рекомендую создавать именно SFX-архивы, так как программа 7-Zip у многих не установлена и могут возникнуть проблемы при распаковке. А самораспаковывающему архиву никакие программы не нужны. Так что учитывайте это.

В этой статье мы подробно остановимся на алгоритме действий в конкретных программах при распаковке данных, используя три последние группы методов.

Способ 1: WinRAR

Одним из наиболее известных архиваторов является WinRAR, который хотя и специализируется по работе с архивами RAR, но умеет извлекать данные также из ZIP-архивов.

Способ 2: 7-Zip

Иным архиватором, умеющим извлекать данные из ZIP-архивов, является приложение 7-Zip.


Способ 3: IZArc

Теперь опишем алгоритм извлечения содержимого из объектов ZIP при помощи IZArc.

  1. Запустите IZArc. Жмите по кнопке «Открыть» .
  2. Запускается оболочка «Открыть архив…» . Зайдите в каталог расположения ZIP. Выделив объект, щелкайте «Открыть» .
  3. Содержимое ZIP появится в виде списка в оболочке IZArc. Для запуска распаковки файлов жмите по кнопке «Извлечь» на панели.
  4. Запускается окошко настроек извлечения. Тут много различных параметров, с которыми юзер сможет разобраться сам. Нас же интересует указание директории распаковки. Отображается она в поле «Извлечь в» . Можете изменить данный параметр, щелкнув по изображению каталога от поля справа.
  5. Как и у 7-Zip, активируется «Обзор папок» . Выберите ту директорию, которую планируете использовать, и жмите «OK» .
  6. Изменение пути к папке извлечения в поле «Извлечь в» окошка настройки разархивации свидетельствует о том, что процедуру распаковки можно начинать. Жмите «Извлечь» .
  7. Содержимое ZIP-архива извлечено в ту папку, путь к которой был указан в поле «Извлечь в» окна настроек разархивации.

Способ 4: ZIP Archiver


Способ 5: HaoZip

Ещё одним программным продуктом, при помощи которого вы можете распаковать ZIP-архив, является архиватор от китайских разработчиков HaoZip.


Основной недостаток данного способа состоит в том, что HaoZip имеет только англоязычный и китайский интерфейс, а вот русификация у официальной версии отсутствует.

Способ 6: PeaZip

Теперь рассмотрим процедуру разархивации ZIP-архивов с помощью приложения PeaZip.

  1. Запустите PeaZip. Щелкайте в меню «Файл» и выбирайте пункт «Открыть архив» .
  2. Появляется окно открытия. Войдите в директорию, где помещен объект ZIP. Обозначив этот элемент, жмите «Открыть» .
  3. Содержащиеся ZIP-архива отобразится в оболочке. Чтобы произвести разархивацию, жмите по ярлыку «Извлечь» в образе папки.
  4. Появляется окошко параметров извлечения. В поле «Целевой» отображается текущий путь разархивации данных. При желании есть возможность его изменить. Жмите на кнопку, расположенную сразу справа от этого поля.
  5. Запускается инструмент «Обзор папок» , с которым мы уже успели ознакомиться ранее. Перейдите к желаемому каталогу и выделите его. Кликните «OK» .
  6. После отображения нового адреса конечного каталога в поле «Целевой» для запуска извлечения нажимайте «OK» .
  7. Файлы извлечены в указанную папку.

Способ 7: WinZip

Теперь обратимся к инструкции выполнения извлечения данных из ZIP-архива при помощи файлового архиватора WinZip.


Главный недостаток данного метода состоит в том, что рассматриваемая версия WinZip имеет ограниченный период использования, а затем придется покупать полный вариант.

Способ 8: Total Commander

Теперь от архиваторов перейдем к менеджерам файлов, начав с самого известного из них — Total Commander.


Существует ещё один вариант извлечения файлов в Total Commander. Особенно этот метод подойдет тем пользователям, которые не желают распаковывать архив полностью, а только отдельные файлы.


Способ 9: FAR Manager

Следующий файловый менеджер, о действиях в котором по распаковке ZIP-архивов мы поговорим, называется FAR Manager.

  1. Запустите FAR Manager. Он, как и Total Commander, имеет две панели навигации. Нужно перейти в одной из них в каталог местонахождения ZIP-архива. Для этого, прежде всего, следует выбрать логический диск, на котором хранится данный объект. Требуется определиться, в какой панели мы будем открывать архив: в правой или в левой. В первом случае применяйте комбинацию Alt+F2 , а во втором — Alt+F1 .
  2. Появляется окошко выбора диска. Щелкните по наименованию того диска, где находится архив.
  3. Войдите в папку, где находится архив, и перейдите к нему, щелкнув дважды по объекту ЛКМ .
  4. Содержимое отобразится внутри панели FAR Manager. Теперь во второй панели необходимо перейти в директорию, куда производится распаковка. Опять применяем выбор диска, используя комбинацию Alt+F1 или Alt+F2 , в зависимости от того, какое сочетание вы использовали в первый раз. Теперь нужно использовать другое.
  5. Появляется знакомое окошко выбора диска, в котором вы должны щелкнуть по устраивающему вас варианту.
  6. После того как диск открыт, переместитесь в папку, куда следует извлечь файлы. Далее щелкайте по любому месту панели, на которой отображаются файлы архива. Примените комбинацию Ctrl+* для выделения всех объектов, содержащихся в ZIP. После выделения жмите «Copy» в нижней части оболочки программы.
  7. Появляется окошко параметров извлечения. Жмите на кнопку «OK» .
  8. Содержимое ZIP извлечено в директорию, которая активирована в другой панели Диспетчера файлов.

Способ 10: «Проводник»

Даже если у вас на ПК нет установленных архиваторов или сторонних файловых менеджеров, то архив ZIP всегда можно открыть и извлечь из него данные при помощи «Проводника» .


Существует несколько методов распаковать ZIP-архив при помощи различных программ. Это файловые менеджеры и архиваторы. Мы представили далеко не полный перечень этих приложений, а только наиболее известные из них. Между ними нет существенной разницы в процедуре выполнения распаковки архива с указанным расширением. Поэтому вы смело можете использовать те архиваторы и файловые менеджеры, которые уже установлены на вашем компьютере. Но даже в том случае, если подобных программ у вас нет, для распаковки ZIP-архива не обязательно сразу их устанавливать, так как можно выполнить данную процедуру с помощью «Проводника» , хотя это и менее удобно, чем использование стороннего программного обеспечения.

Программа 7-Zip – бесплатный архиватор, который может работать с самыми популярными форматами архивов. Я считаю, что данная программка должна быть установлена на каждом компьютере. Поэтому сейчас я расскажу, как установить архиватор 7-zip и где его можно скачать.

Переходим на сайт программы http://www.7-zip.org/ и там видим две ссылки для скачивания: для Windows 32-bit x86 и Windows 64-bit x64. Соответственно Вам нужно скачать ту версию, которая подходит для вашей Windows. Если Вы не знаете, какой у Вас установлен Windows, рекомендую прочитать: .

Через 5 секунд начнется скачивание программы. Сохраняем файл у себя на компьютере.

Давайте подробно разберем, как установить архиватор 7-zip.

Двойным кликом левой кнопки мыши на скачанный файл запускаем установку программы. Появляется мастер установка.

Нажимаем кнопку «Next» и принимаем лицензионное соглашение.

Следующий шаг, выбор папки для установки. По умолчанию это C:\Program Files\7-Zip\. Здесь ничего изменять не нужно. Нажимаем кнопочку «Next».

Мастер установки готов начать устанавливать программу. Жмем «Install».

Через пару секунд архиватор 7-zip установится. Нажимаем «Finish».

Готово. Программа 7-zip установлена.

Чтобы открыть архив нужно нажать на файл архива правой кнопкой мышки и выбрать соответствующий пункт меню.

Хоть меню и на английском языке ничего сложного в нем нет, все довольно просто.

Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов подробно:

  1. Открыть архив и посмотреть содержимое;
  2. Извлечь файлы архива (выбираем место, куда будут извлечены файлы);
  3. Извлечь файлы сюда (в папку, где расположен архив);
  4. Извлечь файлы в папку с название архива;
  5. Тестирование архива (проверка данных);
  6. Добавить а архив данные;
  7. Сжать и отправить архив по электронной почте;
  8. Преобразовать архив в формат 7z;
  9. Преобразовать архив в формат 7z и отправить архив по электронной почте;
  10. Преобразовать архив в формат zip;
  11. Преобразовать архив в формат zip и отправить архив по электронной почте;