Кэш браузера на другой диск. Как изменить место хранения кэша браузеров в Windows? Отучиваем Google Chrome убивать ресурс SSD винчестера

23.12.2020 Мониторы

Доброго времени суток, дорогие друзья, читатели, посетители и прочие личности.

Сегодня мы поговорим о такой полезной штуке как перенос кеша браузеров на другой диск. Зачем это может быть нужно? Ну, например: в целях оптимизации (в случае переноса оного, скажем, на или на SSD ) работы этих самых браузеров, или же дабы сберечь ценное место на жестком диске (например, если каким-то мифическим образом у Вас места на жестком диске маловато), а может чтобы продлить время жизни о чем мы писали в совсем недавней статье..

В общем, думаю, что каждый найдет своё собственное практическое применение сему вопросу, а мы пока просто поделимся инструментом для воплощения сего в реальность. Тем более, что мы коснемся практически всех адекватных современных браузеров, а значит практически никто не останется в обиде.

Давайте приступим.

Перенос кеша браузера Mozilla FireFox

Начнем с моего любимца, а именно с браузера FF. Лично я переносил его профиль+кеш (да и сам дистрибутив) на RAM -диск, чего и Вам советую.
Собственно, вот какая последовательность действий у нас получается:


С изменениями в рамках системы, пожалуй, всё. Теперь нужно объяснить браузеру, что мы перенесли его профиль и кеш в другое место.

В двух словах как-то так. Перейдем к другим браузерам.

Перенос кеша браузера Google Chrome

Выполняется практически аналогично переносу профиля FireFox, только малость быстрей и проще:


Как видите, собственно, ничего сложного.
Ну и, на закуску, давайте про красный браузер.

Перенос кеша и профиля браузера Opera

Для "красного" браузера всё аналогично переносу Google Chrome :


На сим всё. Вот так вот просто и быстро.

Послесловие.

Вот такие вот пироги. Надеюсь, что сия информация оказалась для Вас полезной.
Ну, а, как и говорилось в начале статьи, - применение каждый, думаю, найдет для себя сам.

Как и всегда, если есть какие-то вопросы, дополнения и прочее прочее, то оставляйте их в комментариях к этой записи.

PS: Пути хранения кеша по умолчанию могут меняться в различных версиях программы
PS2: Перенос кеша методом присвоения ярлыку параметра работает только при запуске через этот ярлык, а в остальных случаях используется путь по умолчанию (

Такие ситуации возникают когда на основном системном диске или разделе недостаточно места, либо нужно поместить кэш на более быстрый диск. Можно. Причем легко. Как осуществить — рассказано в статье.

Дело в том, что в штатном интерфейсе через который настраиваются браузеры таких опций для смены директории кэша нет. И в Mozilla Firefox и в Opera имеются редакторы настроек, в которых можно задать необходимые значения.

Как сменить папку для хранения кэша в Firefox.

Набираем в адресной строке браузера about:config . Видим множество непонятных строк. Это и есть конфигурация вашего браузера. Кстати если вы впервые открываете конфигуратор, то будут выданы предупреждения о том, что бездумное изменение каких-либо важных настроек может привести к поломке браузера. Но не пугайтесь, на все вопросы отвечайте утвердительно. Бездумно менять то, что не нужно трогать мы не собираемся:) В верхней части конфигуратора есть строка поиска по настройкам (фильтр). В нее вводим следующее:

Скорее всего конфигуратор ничего не найдет, и покажет пустую страницу. Это означает что у вас не заданы такие настройки. Поэтому необходимо создать этот параметр. Кликаем правой кнопкой мыши в пустой странице, выбираем «создать»(new)> «строковый параметр»(string). Откроется окошко в котором нужно ввести название опции. Туда то мы и вводим то что пытались найти — browser.cache.disk.parent_directory .

Затем откроется новое окно, в котором нужно задать значение параметра. Это как раз и будет наш путь к желаемому новому месторасположению кэша. К примеру. Только путь нужно вводить не в традиционном формате, а через двойной обратный слеш (\\). То есть, если мы хотим чтобы наш кэш отныне располагался в D:\files\cache_FF , то вводить необходимо D:\\files\\cache_FF .

В линуксах кстати путь задается в обычном формате, к примеру /home/user/cache_ff . (Двойной слеш в виндовс связан с тем, что символ обратного слеша необходимо экранировать по стандартам юникс, но это нам как пользователям неважно).Перезапускаем браузер, идем в обозначенное место, и наблюдаем что файрфокс уже создал папку для своего кэша и положил туда файлы.Если же мы вдруг снова захотим изменить место жительства кэша, то новый параметр нам уже создавать не понадобится, просто находим тот что мы уже создали, и в контекстном меню пользуемся пунктом «изменить»(modify).

Как сменить место хранения кэша в Opera

Принцип аналогичен, разница в деталях. Кроме того есть отличие, что в опере есть возможность задать отдельное место для хранения набранных адресов — opcache.

Сегодня браузеры используют разнообразные средства для ускорения загрузки сайтов, но основное из них - кэш. В определенной папке на жестком диске хранятся системные файлы браузера, образующие кэш, который позволяет ускорять загрузку страниц и экономить трафик, загружая часть изображений, css-стилей и т.д. не с сервера, на котором расположен сайт, а с жесткого диска компьютера, на котором те же самые картинки и прочие файлы с сайтов сохранились во время предыдущих посещений.

Ранее мы уже обсуждали, для чего периодически нужно (перед перемещением нужно очистить его в предыдущем месте). Ситуации бывают разные, например, системный диск имеет небольшой объем, регулярно очищать его бесполезно и непрактично, поэтому чтобы не забивать его, папку кэша можно перенести на другой логический диск.

Как перенести кэш в другое место в браузерах семейства Chromium

На популярном сегодня движке Chromium (WebKit) работает много : Google Chrome, Opera (версия 15 и выше), Яндекс.Браузер, Интернет@mail.ru, Нихром и другие. По этому для всех перечисленных программ будет актуальна одна инструкция, показанная ниже на примере Гугл Хром.

Щелкните правой кнопкой мыши по ярлыку и откройте Свойства .

В строке Объект будет прописано:
"C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe"

Добавьте в конец строки через пробел :
--disk-cache-dir="D:\ChromeCache"

Здесь ChromeCache название папки, можно указать свое. Сохраняем изменения, запускаем ярлык и видим: по заданному нами адресу создалась новая папка.

Здесь необходимо уточнить один нюанс. Прописать новый адрес кэша желательно для всех ярлыков и.exe-файлов браузера. Если прописать адрес только для ярлыка на рабочем столе, а запустить браузер через ссылку в меню Пуск, то все будет работать по-старому.

Смена места хранения кэша в Mozilla FireFox

Откройте FireFox и в адресной строке введите about:config и нажмите Enter . Соглашаемся с шуточным сообщением о лишении гарантии.

Откроется окно разнообразных настроек и их параметров. Щелкаем правой кнопкой мыши и выбираем в меню Создать - Строка .

Вводим имя настройки: browser.cache.disk.parent_directory

Потом значение: D:\Cache\

Затем таким же способом добавляем еще один параметр: Создать - Строка
Имя: browser.cache.offline.parent_directory
Значение: D:\Cache\ (должно совпадать с первым)

Opera

В Опере все еще проще: в адресной строке вводим about:config или opera:config . В списке находим User Prefs и выбираем Cache Directory4 , где стандартный пусть меняем на нужный, например D:\Cache\

Пупсень и Вупсень 16 марта 2013 в 02:06

Отучиваем Google Chrome убивать ресурс SSD винчестера

Предыстория
Как-то примерно год назад появился у меня компьютер, который можно было брать с собой на диван - ноутбук то есть. Ноутбук выбирался чисто для работы, одним из требований при выборе была неплохая производительность. Процессор Intel Core i3 показался достаточным по производительности.

Но, поначалу шустрый ноутбук все больше и больше начинал меня нервировать своей медлительностью. Не то чтобы он тупил, подвисал и тому подобное - нет, он просто равномерно медленно работал. Особенно это было хорошо заметно если поработаешь за «полноразмерным» компьютером с шустрым винчестером, а потом пересядешь за ноутбук. Виной тому был медленный винчестер ноутбука. Причем это проблема не конкретно моего ноутбука, это проблема всех ноутбуков, потому что в них стоят медленные винчестеры со скоростью вращения 5400 об/мин.

В один из дней это меня достало, и было решено купить SSD. Причем выбирался самый быстрый. Проанализировав занятое место на диске С: и финансы, было решено брать SSD объемом 64 GB. А учитывая что при маленьком объеме у большинства твердотельных накопителей скорость падает пропорционально с уменьшением емкости, круг выбираемых моделей быстро сузился. Выбор пал на Samsung 830.

Но как вставить SSD в ноутбук, в котором нет места под второй винчестер? Вариант с полной заменой HDD на SSD я сразу отмел. Быстрое «гугление» привело к тому, что есть все-таки способы - вместо ненужного нынче DVD поставить SSD. Я был уже не первый с такими вопросами, и быстро нашел что нужен некий переходник в который ложится винчестер и вставляется вместо привода. На ebay.com был найден нужный переходник. Назывался лот «Universal 9.5mm 2.5» SATA 2nd HDD Hard Driver Caddy For CD DVD Optical Bay". Стоил он чуть больше восьми долларов.

После почти месячного ожидания, свежекупленый SSD был вставлен в переходник, а переходник уже в ноутбук. Конечно крышка переходника не совсем как у родного привода, получилось не совсем незаметно, но достаточно терпимо.
На новенький винчестер была установлена новомодная Windows 8, всё летало и я был просто сказочно рад что ноутбук мой обрел практически вторую жизнь. Радости моей небыло предела до тех пор пока я не запустил программы мониторинга оставшейся жизни SSD. В частности, программа SSD Ready предрекала остаток жизни моему SSD в полгода. Это как-то совсем не радовало. Начал читать, и думать почему так.

Оказалось, все было просто - самой основной нагрузкой на винчестер стал… Google Chrome! Никогда бы не подумал что монстр огромной корпорации будет так вредить моему винчестеру.
Хром постоянно что-то пишет в кеш. Практически беспрерывно. Вот сюда каждые 2 секунды
c:\Users\User\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Cache\
Также еще есть папка куда пишется кеш онлайн-видео которое вы смотрите. Папка эта носит название Media Cache
А еще пишутся иконки, история и все такое. В итоге я пришел к выводу, что папка User Data просто постоянно изменяется, записывая-считывая файлы и убивая мой SSD.

Быстрый анализ интернета дал ясно понять, что инженерам Хрома это абсолютно не доставляет неудобств, ибо настроек по этой части у хрома практически нет. Настройки принудительно можно применить, дописав к ярлыку параметр, и потом запускать Хром нужно обязательно через этот ярлык, иначе запустится без параметров. Такие же танцы с бубном и у огнелиса. А вот у Оперы все проще - задал в настройках без кеша, и всё.

Было решено отключить этот проклятый кеш Хрома чтобы он вообще не писал ничего на диск. Добавляем к ярлыку запуска Google Chrome параметр "--disk-cache-size=1 --media-cache-size=1". И о чудо! Кеш не пишется, а браузер… не летает и довольно плохо работает. Особенно заметно когда открываешь хром с 30 открытыми вкладками, когда он все подгружает заново. Ну и совсем от записей мы тоже не избавились - что-то типа иконок и истории, все равно писалось на диск.

Вторым вариантом решения проблемы был перенос папки с настройками профиля хрома User Data на HDD. Это конечно бы решило все проблемы, но спрашивается зачем я покупал SSD?

Следующий вариант по-моему скромному мнению, решил все мои проблемы. Я решил использовать RAM Drive - т.е. держать все в оперативной памяти, и только лишь при выключении писать на винчестер. Учитывая что ноутбук у меня либо включен, либо в ждущем режиме, то писаться при выключении будет очень редко. Из понравившихся программ остановил выбор на Qsoft RAMDisk. Ставится как драйвер. В свойствах выбрал размер диска, файловую систему, куда писать при выключении. Под диск выделил 512 МБ (думаю разумный минимум 128 МБ).

Можно было перенести просто папку кеша, можно было и добавить к ней папку Media Cache, но я решил полностью избавиться от всяческих записей, и перенести полносью всю папку User Data.

Можно было опять же указать в параметрах ярлыка --user-data-dir=«путь к рам-диску» для перенаправления хранения профиля, можно было прописать в реестре, но при запуске без ярлыка либо обновлении, все это не работало бы. Начал думать как бы так сделать чтобы ничего не меняя перенаправить. И тут я вспомнил про символические ссылки!

Была скачана утилита Link Shell Extension, при помощи которой я фактически на месте папки User Data создал «ярлык», ссылку которая вела на мой рам-диск. Т.е. на диске ничего не лежало, заходя в папку User Data мы сразу же перенаправлялись на рам-диск. Причем в чем плюс такого решения - ни система, ни Хром никакого подвоха не видели.

Хром стал работать еще быстрее чем он был на SSD. Очень быстро. Я теперь наверное даже всем порекомендую хотя-бы кеш хрома вынести на небольшой рам-диск. Лично для меня загадка почему инженеры не придают внимания проблеме того что хром очень много и часто пишет. Надежность информации это хорошо, но не ценой же убийства винчестера!

В итоге проделанных манипуляций хром у меня летает, и пишет в оперативку все свои гадости. SSD счастлив и радует долгой оставшейся жизнью.

Если у вас диск SSD и вы хотите сэкономить место на нём, есть много различных способов это сделать. Как один из вариантов — это перенос кэша браузера на жесткий диск. Это связанно с тем, что любой браузер во время работы постоянно записывает и удаляет временные файлы, что можем значительно сказаться свободном месте на диске. Также, можете посмотреть посмотреть статью о том, как отключить встроенный в .

Итак, для разных браузеров по порядку.

Google Chrome и все браузеры на движке Chromium

Способ подойдет для браузеров CoolNovo, RockMelt, Рамблер Нихром, Яндекс.Браузер, Интернет@mail.ru, а также для Opera выше 15 версии.

Для того, чтобы изменить путь хранения кэша, необходимо слегка отредактировать ярлык, с которого вы запускаете свой хром.
Для этого щелкаем правой клавишей мыши по ярлыку и нажимаем «Свойства». В ячейке «Объект» нужно дописать следующее:

Disk-cache-dir="путь"

После.exe и через пробел!

Взамен <путь> пишем нужный адрес, должно получиться примерно вот так:

По умолчанию кэш хранится в папке:

C:\Users\имя пользователя\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\Cache\

Её нужно удалить вручную. Этот метод будет работать только при запуске с того ярлыка, в котором вы добавили этот параметр.

Mozilla Firefox

Для того чтобы изменить расположения кэша в Firefox, нужно зайти в скрытые настройки браузера. Для этого в адресную строку Firefox нужно ввести:

About:config

нажать Enter; если выдаст окно, то соглашаемся с «лишением гарантии».

Правой кнопкой мыши щёлкаем по «имя настройки», в выпавшем меню выбираем Создать > Строка

1) Вводим параметр для изменения пути основной папки кэша:

Browser.cache.disk.parent_directory

и вписываем значение нужной папки, например: D:\cache\Firefox\

2) Вводим параметр для изменения пути оффлайн кэша Firefox:

Browser.cache.offline.parent_directory

И прописываем тот же путь, что и в первом параметре.

В этой папке Firefox создаст папку Cache и в ней будет хранить кэшированные файлы. Папку со старым кешем нужно удалить вручную. В Windows 7 по умолчанию она расположена:

C:\Users\<имя_пользователя>\AppData\Local\Mozilla\Firefox\Profiles\*****.default\

Opera

По примеру Firefox, нам нужно войти в глубокие настройки браузера. Для этого так же в адресной строке набираем:

В открывшемся списке ищем:

А там выбираем:

По умолчанию путь к кэшу.