Как разделить файл несколько частей. Как разбить большой файл на несколько частей

29.04.2019 Мониторы

Все мы не раз сталкивались с ситуацией, когда нужно записать на диск или флешку файл большого объема , что бы потом перенести его на другой компьютер. Чаще всего в нашей повседневной жизни нам требуется перенести игры или фильмы. Но как назло флешки большой вместимости под рукой не оказывается и тут нам на помощь приходит обычный архиватор данных. C его помощью, мы без труда разделим файл на несколько частей , нужного нам объема.

На примере утилиты WinRar я покажу, как перенести файл большого размера , имея флешку меньшего объема. На подавляющем большинстве компьютеров WinRar уже установлен.

Но если вдруг у вас нет - ЗАГРУЗИТЬ .

К примеру, у нас имеется флешка 500 мб, а нам нужно записать на нее фильм 700 мб. Щелкаем правой кнопкой мыши по файлу с фильмом и выбираем пункт «Добавить в архив…» .

Нажав на кнопку «Обзор…», мы выберем место, в которое сохранятся части нашего фильма. Если хотите, что бы процесс архивации прошел по быстрее, выберете «Метод сжатия» - скоростной или вообще без сжатия. Далее в пункте «Разделить на тома размером» указываем размер частей, так чтобы получившиеся куски файла вместились на флешку . Обратите внимание, что размер указывается в байтах . Что бы получить фрагмент файла размером 500 мб, мы пропишем в этой строке – 500 000 000 байт.


Больше никакие настройки трогать нам не понадобится. Нажимаем «ОК» и ждем, пока программа закончит архивацию нашего файла.

Запишем на диск или флешку файл большого объема

После того, как окно с прогрессом архивации исчезнет с монитора, мы открываем папку, которую мы указали при настройке архивации и видим, что программа разделила файл на 2 части. Теперь можно по очереди переносить части архива на флешку, а затем сбрасывать на другой компьютер. После того, как все части архива перенесены в нужное нам место, необходимо извлечь все части архива. Для этого, выделим все куски и при нажатии правой кнопкой мыши выбираем «Извлечь файлы…».

Выбираем место распаковки архива и нажимаем «ОК».

В этом уроке мы будем с Вами учиться делить файлы на части. Такая потребность чаще всего возникает, когда нужно перенести какой-либо большой файл с одного носителя на другой. Приведу пример.

Допустим у меня на ноутбуке, есть фильм размером 10 гигабайт в крутом Blu-ray качестве, который я хочу перенести на свой стационарный компьютер, где у меня монитор 27 дюймов. Чтобы там этот фильм в офигенном качестве посмотреть. Я скину его на флешку с ноута, а потом с этой флешки на компьютер. Но дело в том, что у меня есть только 4 гигабайта памяти на ней.

А если разделить файл на части ? Допустим 10 гигабайтный файл на три части по 3 с мелочью, то спокойно можно скинуть за три подхода.

Или если допустим, мы хотим выложить какую-либо программу в Интернет, а она весит около 500 мегабайт. А как известно сайты, которые позволяются обмениваться файлами, (файлообменники) чаще всего позволяют размещать файлы не более 100 мегабайт. Можно в таком случае разбить программу на 5 частей по 100 мегабайт и закинуть все эти части. Потом все эти файлы скачать положить в одну папку и собрать воедино.

Для разделения файлов на части нам поможет программа WinRAR . Чаще всего она установлена на каждом компьютере. Очень просто можно проверить, есть ли она у Вас на ПК.

Для этого кликните правой кнопкой мыши по ЛЮБОМУ файлу. В открывшемся контекстном меню, если увидите пункты этой программы, то значит, она у вас установлена. Если нет, то нужно найти её в интернете скачать и установить.

Когда проблема с программой будет решена, можно уже будет приступить к самому процессу. Итак, давайте рассмотрим, как разбить файл на части .

Учиться мы будем на моём примере. Долой теорию, да здравствует практика. Так вам будет всё гораздо понятней.

Приступим.

У меня на данный момент есть фильм, который весит чуть больше одного гигабайта. Мне нужно скинуть его своему другу, но за один раз я не могу передать более чем 400 мегабайт . Значит, мне его нужно разделить на 3 части и все их передать своему другу. А он их все соберёт в один файл с помощью все той же программы WinRAR.

Начинаю разделение файла на 3 части.

Жму правой кнопкой мыши по фильму, в появившемся контекстном меню выбираю пункт «Добавить в архив ».

В открывавшемся окне сначала через кнопку «Обзор » нужно выбрать место, куда будут сохранены все части разбитого фильма. Если оставить, так как есть, то они сохранятся, в тоже место, где лежит оригинальный файл фильма.

Теперь самый важный момент. Нужно выбрать размер томов, которые получаться при разделении файлов на части. Я указываю 400 и рядом ВАЖНО не забыть указать, что это размер в мегабайтах (МБ ). Теперь осталось нажать «ОК ».

Началось создание архивов, которые будут разделены на несколько частей, и каждый из них будет весить не более 400 мегабайт, как я и указал.

После завершения операции у меня в папке появилось 3 архива. У каждого к окончанию названия прибавилось part1, part2 и part3.

Эти три файла я по очереди скидываю своему другу. Что ему нужно сделать, чтобы получить единый файл, в данном случае фильм?

Ему нужно кликнуть по первому архиву правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Извлечь файлы ».

Периодически у каждого из нас возникает необходимость переслать с помощью интернета какой-либо файл. Небольшие файлы удобно отправлять по электронной почте: прикладываем к письму почтовое вложение и отсылаем. Но это касается именно файлов небольшого размера: несколько фотографий, текстовый документ или аудио-трек. Практически во всех почтовых службах существуют ограничения на размер отправляемого и получаемого письма.

Почта Mail.ru и Яндекс.Почта на момент написания статьи позволяют принимать и отправлять письма размером не более 30 Мб. На Gmail письмо не должно превышать 25 Мб. Многие другие почтовые сервисы ограничивают размер писем еще более жестко – до 10 Мб.

Также учитывайте, что при отправке файла по электронной почте его исходный размер увеличивается примерно на треть за счет добавления служебной информации. Т.е. если вы прикладываете к письму файл размером 10 Мб, то при отправке он будет весить чуть более 13 Мб.

Если необходимо отправить большие файлы (не соответствующие требованиям почтовых систем), то лучше сделать это не по почте. Можно, например, загрузить их на какой-нибудь файлообменник и просто отправить получателю ссылку на скачивание.
Но если вы желаете послать большой файл непременно электронной почтой, то выход один – разбить его на части и так по частям переслать.

Разбить файл на части можно следующими способами:


2. C помощью файлового менеджера Total Commander

Теперь рассмотрим подробнее каждый способ. Но перед этим снова хочу напомнить, что нельзя забывать об ограничениях на размер письма. Поэтому, если мы хотим, чтобы наши вложения наверняка дошли до пользователя любой из популярных почтовых служб (Gmail, Mail.ru, Yandex) – не будем делать их более 18 Мб.

1. С помощью архиватора WinRAR

Для примера я взял три.exe-файла, суммарный объем которых составляет более 60 Мб.
Выделяем нужные файлы – жмем на любом правой клавишей мыши – выбираем “Добавить в архив…”.В появившемся окне переходим на вкладку “Общие” и в левом нижнем углу задаем размер томов, на которые будет разбит наш архив. В выпадающем списке можно выбрать готовое значение, а можно задать вручную. Размер задается в байтах, поэтому я пишу здесь число 18000000 (кому интересно, 1 Мегабайт = 1048576 байт).
Затем жмем кнопку “ОК”. У меня программа создала четыре архива, которые я отправляю в четырех письмах по электронной почте.

Получателю необходимо будет собрать все архивы в одной папке – щелкнуть правой клавишей мыши по любому из них и выбрать “Извлечь…”.

2. C помощью файлового менеджера Total Commander

Запускаем на компьютере программу Total Commander. Находим файл, который нужно разбить (я выбрал один из моих.exe-файлов). Щелкаем по нему один раз мышкой.
Затем в строке меню выбираем “Файлы” – “Разбить файл…”.Появится окно, в котором необходимо выбрать куда сохранить части файла. Также здесь задаем размер этих частей (я пишу 18 MB). После этого жмем “ОК”.Должно появится сообщение, что файл разбит успешно.

Теперь все части (в т.ч. файлик с расширением.CRC) отправляем по почте. Важно, чтобы до получателя дошли все части файла, иначе собрать его не получится.

Пользователь, получивший письма с нашими вложениями, должен собрать все части файла в одной папке; войти в нее через Total Commander. Затем щелкнуть один раз мышкой по файлу с расширением.CRC – выбрать в панели меню “Файлы” – “Собрать файлы…” . Появится окно, в котором необходимо выбрать местоположение собранного файла. Жмем “ОК”.
Должно появится сообщение о том, что сборка завершилась успешно.

С появлением новой файловой системы NTFS появилась возможность хранить на файлы практически неограниченного объема. А с появлением файлов очень большого размера возникла другая проблема, как эти большие файлы перенести на другой не подключенный к сети компьютер. Каждый год появляются носители информации способные записать больше информации, но они не всегда спасают ситуацию.

Если у Вас имеется несколько носителей информации, будь то диски или флешки, а переносимый файл значительно превышает объем одного носителя, то его можно разбить на части . Но тут нужны небольшие уточнения, для каких целей разбивается файл. Например, у вас имеется видеофайл, который не помещается на одном диске. Но при этом после записи на диск вы хотите просматривать этот видеофайл на DVD проигрывателе. Отсюда следует, что разделить файл на части следует особым образом. Чтобы каждую полученную часть разбитого видеофайла можно было использовать по отдельности необходимо специальное программное обеспечение. При этом для каждого формата видео требуется своя отдельная программка.

Посмотрим, как это делается.
Запускаем программу, находим наш файл в проводнике программы, выделяем его и нажимаем в меню «Добавить» и производим настройку архивирования в появившемся окошке. Выбираем формат архива RAR , так как только в этом формате программа позволит разбить файл на части . Метод сжатия выбираем «Без сжатия» . Это значительно сократит время архивации, файл при этом будет просто копироваться, и разбиваться на части заданного размера. Теперь в графе «Разделить на тома размером (в байтах):» укажем размер одной части. Можно выбрать какое то значение из списка или указать свой . Но при этом нужно учесть, что размер нужно указать в байтах. Укажем размер конечного файла равный 500Мб , записать нужно будет число 500000000 . Другие настройки мы производить не будем, можно разве что указать другое имя выходного файла и место сохранения. В итоге получим файлы указанного размера, пронумерованные по порядку.

В конце получаем разбитый на несколько частей файл.

Программа WinRAR обычно интегрируется в меню Windows , поэтому заархивировать файл можно не запуская основное окно программы. Достаточно нажать правой кнопкой мыши на архивируемый файл и в появившемся меню выбрать пункт «Добавить в архив…» , после чего появится окошко настройки процесса упаковки данных.

Еще один популярный архиватор 7-Zip , способный разделить большой файл на части , настраивается практически так же, как и WinRAR .

Чтоб разбить файл на несколько частей программой 7-Zip необходимо ее запустить, в проводнике программы найти наш файл, выделить его и нажать «Добавить» . В появившемся окошке произведем настройку архивирования файла. «Формат архива:» оставим стоявший по умолчанию, так как для нас это не важно. Можно выбрать другой. «Уровень сжатия:» установим на «Без сжатия» . В графе «Разбить на тома размером (в байтах):» указываем необходимое нам значение. Остальные настройки оставляем без изменения. После нажатия на «ОК» начинается процесс архивации.

После архивации получаем наш файл, разбитый на части.

Программа 7-Zip также интегрируется в меню Windows , и заархивировать файл можно не запуская основное окно программы. Нажимаем правой кнопкой мыши на файл и в появившемся меню находим пункт «Добавить к архиву…» , после чего сразу попадаем в окно настройки процесса архивации.

После переноса файла частями на другой компьютер, его необходимо собрать. Чтобы собрать разбитый файл нам опять понадобится архиватор. Запускается программа архиватор, в проводнике программы находится наш разбитый файл, выделяются все части архива или хотя бы первая, после чего нажимается кнопка «Извлечь» . Наш файл по умолчанию собирается в той же папке, где находится архив. В силу особенностей задания имени файлам многотомного архива, созданного программой 7-Zip , для распаковки данного архива понадобится именно программа 7-Zip . С файлами, созданными программой WinRAR , программа 7-Zip тоже с легкостью справится. Также собрать файл можно не заходя в основное окно программы, а нажать правой кнопкой мыши на первый том архива и в появившемся меню выбрать пункт «Распаковать» .

Теперь посмотрим, как можно разбить файл на части файловым менеджером Total Commander .

Находим наш файл, допустим в левом окошке программы, тогда в правом окошке мы откроем ту папку, в которую хотим записать наши файлы после разбиения на части. В нашем случае это та же папка. Выделяем в левом окошке наш файл, заходим в меню «Файл» и выбираем пункт «Разбить файл…» . В появившемся окошке указываем размер разбиваемой части файла или выбираем подходящее значение из списка. После нажатия на «ОК» начинается процесс разбиения файла.

Компьютерные программы становятся все сложнее, фильмы все более качественными, а игры получают улучшенную графику. Все это ведет к тому, что размеры файлов повышаются, и если фильм в небольшом разрешении 360p или 720p без проблем можно передать с компьютера на компьютер, то когда разрешение добралось до 4K, сделать это стало сложнее. В подобной ситуации необходимо разделить файл на части, а после его соединить обратно. Сделать это можно несколькими способами, но первым делом мы предлагаем разобраться с ситуациями, в которых может потребоваться разбитие файла на несколько частей.

Зачем делить файл на части?

С приходом внешних жестких дисков у многих отпала необходимость разбивать крупные файлы на части. Большие файлы без проблем можно загрузить на вместительный внешний носитель, а после перенести их с него на другой компьютер. Но бывают ситуации, в которых необходимо разбить файл на несколько частей, и вот лишь некоторые из них:


Мы привели лишь три самых распространенных ситуации, в которых может понадобиться разбить большой файл на несколько частей. В узкоспециализированных областях могут быть и другие причины, к примеру, может понадобиться разделить файл, чтобы обеспечить дополнительную безопасность и невозможность доступа к нему без объединения всех частей в одну. Предлагаем рассмотреть два самых простых способа разделения большого файла на несколько частей.


Самый распространенный и простой способ разбить файл на несколько частей – это использовать программу-архиватор WinRar. Данный способ наиболее прост, поскольку программа WinRar установлена на большинстве компьютеров, и собрать по частям разделенный файл несложно, также как и «порезать» его. Обратите внимание, что для выполнения указанных ниже инструкций требуется установленная программа WinRar.

Чтобы разделить файл на части в программе WinRar необходимо:


Как объединить файлы, разделенные в программе WinRar на части:


Как можно видеть, процесс разделения файла на части с помощью программы WinRar довольно простой. К его плюсам можно отнести архивацию выбранных файлов, то есть по окончанию разбития на части они весят меньше, чем оригинальный объект. Это позволяет разделить файл на меньшее количество частей.

Как разделить файл на части с помощью Total Commander?

Не менее известной программой, чем WinRar, среди опытных пользователей компьютеров является Total Commander. Программа используется в различных целях, в том числе и для работы с файлами и папками на компьютере. Она позволяет с легкостью разделить файл на части, нажав несколько кнопок.

Чтобы разделить файл на части в программе Total Commander следует:


Как объединить файлы, разделенные в программе Total Commander на части:


В отличие от WinRar, программа Total Commander не занимается архивацией файлов, а это значит, что части файла суммарно займут примерно столько же места, сколько отдельный объект. Однако у Total Commander имеется одно серьезное преимущество – он значительно быстрее, чем WinRar, делит файлы на части и собирает их воедино, что полезно при работе с большим объемом информации.