Я ненавижу фотографироваться! Почему мы не любим фотографироваться.

22.07.2019 Ios

С незапамятных времён люди любили делать своё изображение на бумаге, портрет, и любоваться им. Раньше богатые вельможи платили баснословные деньги художникам, чтобы те изобразили их на холсте, сделали их портрет. Собственный портрет был в доме каждого уважающего себя и преуспевающего человека. Со временем эти портреты стали произведением искусства, хотя в начале предназначались, как совершенно другое.

С изобретением фотографии портретное творчество перешло на второй план. Людям стало легче купить фотоаппарат, или прийти в фото-салон, сделать пару снимков, развесить их по всему дому. Теперь можно быть сам себе художником. Так, почему мы любим фотографироваться, и какая от этого нам польза?

Люди часто используют фотографии, сознательно или подсознательно, для решения своих психологических проблем. Набор таких психотехник объединяются в фототерапию .

Как часто мы смотрим на приятные нам фотографии, и нам сразу становится легче. Фотография любимого человека, отдыха на курорте , фотография детей…Все эти, казалось бы, мелочи облегчают нам наши трудности, поднимают настроение, придают уверенность в себе.

Фототерапия, как один из методов арт-терапии совсем недавно нашёл своё применение, а точнее в 70-х годах прошлого века. Уже тогда люди знали полезные свойства фотографии. Фототерапия может включать в себя как работу с готовыми фотографиями, так и непосредственное их создание. В любом случае, мы получим большое удовольствие от этого вида творчества.

Фотографии позволяют вернуться в прошлое. И это неоспоримый факт. Смотря на фотографии, мы вспоминаем приятные для нас моменты, близких людей, родителей, любимых, друзей. Фотографии помогают нам радоваться нашим воспоминаниям . Чаще смотрите на фотографии. Это поможет вспомнить радостные моменты, и тогда увидите, депрессию как рукой снимет.

Но, почти уверен, есть в Вашем фотоальбоме и фотографии людей, с которыми Вы в ссоре, которых нет рядом. Грустные воспоминания, фотографии тоже нам помогают . Вернитесь к тому моменту, когда была сделана неприятная для Вас фотография, вспомните и постарайтесь простить того человека. Сосредоточьтесь на своих ощущениях и почувствуйте свободу от прощения. Простите и отпустите неприятные для Вас эмоции.

Работа с готовыми фотографиями принесёт немало пользы, если к ней подойти серьёзно. К примеру, сделаем коллаж .

Возьмём два листка бумаги, кучу газет и журналов, и свои две самые любимые фотографии. В центр первого листа, разместим свою фотографию, а из газет и журналов вырежем изображения того, что на наш взгляд, нас окружает: работа, хобби, отношения, то, что доставляет радость, и то что доставляет грусть. Закончив работу, внимательно посмотрите на свой коллаж. Что бы Вы хотели изменить в своей жизни? Нашли ответ, а теперь возьмите, и меняйте всё в коллаже и в своей жизни так же.

Возьмём второй лист. Принцип тот же самый, но теперь сделайте изображение своих целей, желаний, то, чего вы стремитесь достичь, о чём мечтаете. Когда закончите подумайте о пути осуществления своих желаний.

Фотография – это искусство . Любое искусство лечит наши душевные раны, помогает отвлечься, забыть весь негатив. Поэтому вооружитесь фотоаппаратом или мобильным с камерой и вперёд, делать свои снимки. Дайте себе определённое задание, сделать фотографии на ту или иную тему, ищите сюжеты, творчески подходите к каждому снимку, и поверьте, Вы забудет о хандре.

Так почему же люди любят фотографироваться? Ответ прост, мы живём воспоминаниями и целями . Фотоснимки помогают сохранить в памяти наши воспоминания, как машина времени переносят нас в то время, где нам было хорошо и уютно. Фотоснимки помогают поставить цели, ведь имея изображение своей цели, гораздо легче к ней идти. Поэтому не бойтесь заняться этим делом, и не переживайте если сначала Ваши снимки не будут получаться, всё приходит со временим. Удачи вам во всех начинаниях!

Наверняка вы знакомы с людьми, которые не любят фотографироваться. И причина их неприязни к объективу фотокамеры может быть вовсе не в отсутствии фотогеничности, или в плохой внешности. У таких людей могут быть и психологические проблемы. Сейчас мы во всем разберёмся.

Красивейшие фотографии дании .

Существует такое явление среди людей как фотофобия. Это психологическое расстройство, которое проявляется в виде страха перед фотографированием. Некоторые люди панически бояться фотографироваться, а выстрелы фотовспышек вызывают у них гнев и испуг. Причиной данной патологии может быть сильный стресс, перенесенный в детстве. Когда детей заставляют фотографироваться, у них остается неприятный отпечаток об этом событии на всю жизнь. К счастью от этой проблемы можно избавиться, поработав с хорошим психологом.

Другая причина может заключаться в том, что человек не любит себя, ему не нравится своя внешность. Такой человек испытывает отвращение, смотря на свою фотографию. Люди могут считать себя нефотогеничными и некрасивыми. У таких людей желание фотографироваться нет.

Следующая причина - возраст. Средний возраст, первые морщины, второй подбородок, седина в волосах. Люди не принимают свою старость. И если в молодости они любили фотографироваться, то в старости желанием фотографироваться уже не горят.

Также многие верят, что через фотографию на человека можно навести порчу, сглаз. Некоторые советские вожди не позволяли себя фотографировать. Вместо этого художники рисовали их портреты, предостерегая себя от зловещих магов недоброжелателей.

Эти и другие полезные свойства фотографии заметили и психологи. Сравнительно недавно, около 45 лет назад, в США началась разработка нового метода решения психологических проблем, названного фототерапией . Процесс фотографирования, готовые снимки и коллажи стали использовать для гармонизации личности. Сеансы фототерапии проводятся в группе и индивидуально под наблюдением терапевта, который направляет и контролирует работу клиента.

Недавно мой отец сказал о любителях запечатлеть себя на фоне каждой достопримечательности интересную фразу: «Это напоминает мне надписи на заборах типа «здесь был Вася». Но именно эти «отметины» и дают ощущение собственного бытия, причастности к миру. Так же как и ведение ежедневных записей, фотодневник оставляет следы, по которым вы можете вернуться в прошлое.

Вы и сами уже не раз обращались к помощи фотографии на подсознательном уровне. Носите фотографию любимого в кошельке? Рассматриваете снимки, сделанные в отпуске, после напряженного рабочего дня? Любите позировать? Давайте добавим к вашему опыту несколько несложных методик.

«Скелеты» семейного альбома

Полистайте фотоальбом. Какие-то снимки покажутся вам очень приятными, вызовут улыбку, ощущение радости и тепла, а какие-то напомнят о людях, с которыми вы в ссоре или которых уже нет рядом. Эти фотографии тоже могут оказаться полезными.

Что-то не отболевшее, не прощенное, недопонятое и не отпущенное может мешать вам идти вперед. Остановитесь, сосредоточьтесь на своих ощущениях. Рассмотрите их внутри себя, представьте, как они растворяются, исчезают. Поблагодарите людей, на которых вы злитесь, за урок, за опыт, данный вам. Можно вытащить из альбома особенно приятные и неприятные снимки и поработать с ними в течение нескольких дней.

Фотография, которая вам очень нравится, может стать для вас дополнительным источником энергии и вдохновения. Расположите ее на рабочем столе или на дверце холодильника — там, где вы часто сможете видеть ее, чтобы каждый раз возвращаться в то состояние комфорта, покоя и уверенности себе.

Коллаж

Составление коллажа из собственных снимков или из журнальных вырезок поможет сконструировать вашу реальность. Вам понадобится два листа бумаги А4, фотографии, журнальные вырезки и клей.

Расположите в центре листа свой портрет, а вокруг — то, что вас окружает. Пусть картинки символически изображают все важные составляющие вашей жизни: отношения, работу, хобби, то, что доставляет вам радость или дискомфорт. После завершения работы рассмотрите ваше творение. Что вам хотелось бы оставить, а что изменить?

Возьмите второй лист бумаги, в центр поместите фотографию, на которой вы себе особенно нравитесь, а вокруг нее расположите снимки, символизирующие ваши мечты. Подумайте о том, как можно реализовать ваши желания. Составьте план действий, а коллаж разместите на видном месте — пусть он мотивирует вас на новые достижения.

Творчество исцеляет!

Процесс фотографирования заставляет нас иначе, внимательнее взглянуть на мир. Вооружившись камерой или мобильным телефоном и отправившись на прогулку, вы обретаете новый смысл, новое задание, которые увлекают за собой и заставляет забыть о повседневных мыслях и проблемах. Передышка от самого себя дает нам возможность увидеть свою жизнь под другим углом, а новый свежий взгляд поможет найти свежее решение застаревшим проблемам.

Моя сестра, заплатив за только что сделанную фотографию 5 долларов, разорвала карточку прямо на глазах у изумленного фотографа. "Мне не понравилось" - аргументировала она.

Тебе часто не нравятся твои фотографии. А ты вообще любишь фотографироваться? - спрашиваю я.

Раньше я абсолютно не любила. Даже избегала объектива. Сейчас более терпимо отношусь. Есть хорошие фотографии, есть и плохие. Вообще я плохо получаюсь. Иногда фотографируюсь для друзей, с друзьями, чтобы запечатлеть момент.

Я задумалась... Достаточно прийти в фотоателье и немного понаблюдать за людьми.

Вот, место перед фотокамерой занимает молодая девушка. Раскованная и естественная. Она позирует. Как бы кокетничает с камерой. Она любит фотографироваться, и она любит свои фотографии.

А вот садится немолодой мужчина. Он нерешительно подходит к стулу и недоумевающее смотрит на фотографа, спрашивая, что делать. "Конечно, я так фотографируюсь не каждый день. Но сегодня для меня кончается важный отрезок жизни. Мне исполняется пятьдесят. Это, знаете ли, определенный рубеж..." Фотограф, энергичная и веселая, усаживает мужчину. "Попробуйте "улыбнуться" одними глазами!" - уговаривает она его, пытаясь помочь человеку сделать естественное лицо.

Почему направляя камеру на одно человека, ты всегда увидишь жизнерадостную улыбку в 32 зуба, "надетую" с такой легкостью, как надевают новую блузку и смотрятся в зеркало, красуясь, в то время, как у другого только - лицо, закрытое ладонями, книгой, тем, что первое попалось под руку, а то и вовсе спину или задние карманы джинсов?

Моя знакомая пришла в гости к парню, с которым недавно познакомилась. Они "нашли друг друга" на улице, когда Андрей (так звали парня) бегал с фотоаппаратом за маленькими детьми на главной аллее ВВЦ. Теперь пришло время познакомиться с его квартирой. Все стены были увешаны черно-белыми и цветными пейзажами, натюрмортами, изображениями различных предметов, невзрачными "интерьерами" московских дворов, портретами знакомых и незнакомых людей. Там была и она. В разных ракурсах и позах. Веселая и грустная, смешная и серьезная. Да, помнится, она ему некогда от души попозировала. Она вообще любила фотографироваться. Любила смотреть на свои фотографии и дарить их знакомым с трогательными надписями на память. Но когда она попросила взамен его изображение, в ответ прозвучал неожиданный и твердый отказ: не фотографируюсь. Действительно, среди пестрых карточек, стопок на тумбочке, в альбомах, папках, на полках - она все успела просмотреть - не нашлось ни одной его... Ну почему?

Некогда один мой знакомый фотолюбитель, самоуверенно сказал: "Чтобы понравиться девушке, надо или увлекаться фотографией, или уметь играть на гитаре". Конечно, для того, чтобы фотографировать только ее, красивую и любимую, и играть на гитаре тоже ей, желательно серенады и ночью под балконом.

Думаю, в этом поспешном заявлении есть доля правды. Не замечали, что фотографироваться больше любят девушки, нежели мужчины? Девушки вообще очень честолюбивы.

Женщины порою решаются на эротические снимки в нижнем белье, или обнаженные фотопортреты - в качестве подарка для мужа или друга. Это может быть желание, чтобы их "сделали красивыми" или попытка "удержать" определенный момент жизни, счастливый момент.

Часто в желании сфотографироваться преобладает стремление зафиксировать себя такой, какая ты есть. Например, приходит в фотоателье женщина: "Я обязательно должна сегодня сфотографироваться! Такой счастливой я не буду, наверное, никогда!"

Женщины-предприниматели, так называемые, бизнес-вумен, могут себе позволить сделать дорогой снимок у престижного фотографа. Для них поход в фотоателье - как покупка дорогой сумки или ужин в ресторане. Они и отдыхают, и уносят с собой нечто красивое. Для них эти фотографии служат подтверждением успеха, силы. Наиболее удачную можно поставить на стол и изредка взглядывая на нее думать: "Да я еще хоть куда!"

Для кого-то фотография - это взгляд со стороны. Когда еще кто-то будет так внимательно наблюдать за тобой, за тем, как естественно или неестественно ты выглядишь, кроме фотографа. Ни ты, ни твои близкие не посмотрят таким свежим взглядом... Иногда человек фотографируется просто для того, чтобы выяснить, какой он со стороны, каким видится окружающим. Меня как-то попросила подруга пофотографировать ее. "Я хочу узнать, как выглядит мое лицо в какие-то моменты, что преображает мою внешность, а что, наоборот, ухудшает" - прокомментировала она свою просьбу.

Но как это все здорово и оптимистично звучит! А что сказать о людях, которые фотографироваться не любят?

Иногда страх перед объективом перерастает в фобию. Фотофобия - проблема действительно серьезная. Особенно если человек, ею страдающий, по работе вынужден постоянно сталкиваться с необходимостью фотографироваться или находится в поле обстрела фотовспышек. Фотофобия акцентируется тогда, когда ребенка насильно снимают. У него остается неприятное переживание, и всякий раз, когда человек видит черный круг объектива камеры оно всплывает вновь и вновь... Встречается не так уж часто и всегда требует вмешательства специалиста, поэтому ее касаться я не буду.

Другая форма ненависти к "фотографированию", менее страшная, думаю, возникает из-за нелюбви к собственным изображениям. Когда человек каждый раз рассматривая новые снимки, недоуменно восклицает: "И этот урод на фотографии Я?" он постепенно приобретает твердое нежелание фотографироваться.

Есть мнение, что люди просто не хотят видеть себя такими, какие они есть: в воображении-то чего хочешь можно напридумывать, а камера беспощадно показывает истинное лицо. Мол, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива...

Любое изображение сродни эксгибиционизму. Конечно, не все склонны демонстрировать свои достоинства и недостатки крупным планом.

У женщин появляется нежелание фотографироваться с возрастом. Это связано со старением. В альбомах может храниться много фотографий ее в молодости и ни оной за последние 10 лет. Видеть лишний раз стареющее лицо.... Зачем? Мужчины терпимее относятся к своей внешности. Какой уж уродился...

Иногда это из детства - страх быть пойманным и задокументированным в определенный момент. Причем, потом ничего нельзя будет изменить. Каждый боится непоправимости фотографий. "Нельзя умертвлять мгновение. Это все равно, что изнасиловать и расчленить какую-то тайну жизни", - говорит мне девушка, которая не любит фотографироваться.

Многие религии запрещают фотографировать человека, так как любое воспроизведение личности несет форму его энергетического двойника, что позволяет людям, владеющим техникой магии, навести беду. Не зря же некоторые люди, которые боятся фотографироваться, объясняют это тем, что на фотографии остается частичка души. А если она попадет в плохие руки?

Так что девушки, не обижайтесь, если ваш друг не дает свою фотографию. Может, он просто не любит фотографироваться?