Как восстановить винду на ноутбуке windows xp. Восстановление Windows с загрузочного диска

21.09.2021 Ios

Приветствую вас, друзья, спасибо, что зашли на мой блог, сейчас вы получите ответ на такой вопрос: как восстановить систему windows xp. Короче говоря, я бы, возможно и не написал бы данный пост, но, скорее всего, если вы читаете данный пост, то у вас возникали трудности со своим ПК.

Буду краток, сегодня утром, установив очередную фигню с интернета, я увидел, что у меня не запускаются игры на компьютере. Сначала, подумал, что это глюк и просто перезагрузил компьютер. После этого, проверил, ничего не работает, пришлось смотреть в интернете, как же выйти с данной ситуации.

Пролазил на многих форумах, многие писали, что, мол, нужно менять антивирус, некоторые говорили, что обновляй свои драйвера на видео карте и так далее. Но, затем я наткнулся на мнение, что можно просто восстановить систему, причем на Windows XP это сделать не так и сложно.

Реально вам говорю, я понял, как это делается всего за 10 минут, если вы дочитаете до конца, то также сможете это сделать, я вас уверяю.

Восстановление системы на Windows XP

И так, если вы решились на данное действие, то вам нужно будет помнить, что:
— после восстановления, уже вернуть все назад будет невозможно, поэтому лучше закрыть все важные программы. Очень рекомендуется сохранить все важные документы, файлы на диске Д;
— восстановление потребует от вас некоторого времени, так что наберитесь терпения.

Честно сказать, я и не думал, что все происходит настолько быстро. Почему-то я считал, что это как установка самого виндовса, но все, как говорится, на много проще.

Чтобы это сделать, я проделал следующие операции:

1. Зашел в «Пуск », затем выбрал «Все программы », «Стандартные ».


2. В стандартных есть функция «Служебные » и «Восстановление системы », выбираем данный пункт. После этого, попадаем на следующую страницу:


3. Выбираем самую верную надпись, а именно: «Восстановление более раннего состояния » и нажимаем внизу «Далее ».

4. Как только это сделали, то попадаем на такую страницу:


5. Теперь смотрите, вам нужно выбрать на календаре ту дату, которую вы хотите восстановить. Например, если я знаю, что у меня 3 дня назад все работало, то я выбираю 6 января. После выбора даты, нужно нажать внизу далее и все.

После всего этого, система сама пере запустится, типа, как будто бы, вы просто перезагружаете свой компьютер. На вашем мониторе покажется специальная строка, по которой вы будете отслеживать то, как быстро процесс восстановления закончится.

Я вам серьезно говорю, что очень быстро смог справится с данной затеей, хотя, мне казалось, что это сложно. На самом деле, это очень просто, как будто бы или .

У меня прошло буквально минут 5-10, после чего, система перезапустила, на экране появилось уведомление, что все закончилось успешно. Но, опять же повторюсь, что процесс восстановки нужно делать аккуратно, так как можете удалить нужные программы.

Например, если вы установили что-то важное сегодня, а хотите сделать откат системы на несколько дней ранее, то, помните, что эта программа удалится. Тоже самое касается важных файлов, например: музыка, видео, текстовые документы, отчеты и так далее. Кстати, посмотрите видео, как это все делается.

Ну, вот, собственно и все, что я хотел вам написать, надеюсь вам понравилось. А для тех, кто на моем блоге впервые хочу сказать, что посещайте меня чаще, я буду стараться писать много полезного в свой дневник. Кроме того, каждую неделю буду выкладывать видео отчет о своих заработках, новостях и так далее, так что давайте двигаться вперед вместе.

На этом буду заканчивать, уж простите, но есть еще некоторые делишки, я ведь еще и копирайтер. Надеюсь, данная статья была вам полезна, если да, то жду ваши комменты, до скорого.

С уважением, Юрий Ваценко!
.

Неприятно, но иногда случается что Windows не загружается 🙁

И тут же встает вопрос: Как восстановить windows XP не переустанавливая систему?

Скажу сразу, это 98% возможно, НО! Мое личное мнение — если у вас есть все драйвера и установлено пару программ типа офис, то лучше переустановить винду, а если нет, то рассмотрим как восстановить Windows без потери данных 4 способами:

Способ №1

Самый простой способ восстановить виндовс, но лично у меня он сработал 2 раза из 9. Но вначале пользуюсь им всегда. Нужно диск с дистрибутивом windows или специальные с консолью восстановления(reanimator и пр.) При это все данные и программы останутся в сохранности!!!

Загружаемся с диска и ждем первого меню: Вас приветствует программа установки, которая вторым пунктом предлагает: «Чтобы восстановить Windows XP» с помощью консоли восстановления, нажмите R=восстановить.(смотрите первый рисунок ниже)

Нажимаем R, загрузится консоль восстановления и появиться сообщение

В какую копию Windows следует выполнить вход?

Если система у вас одна, нажимаем 1 и Enter

Появиться сообщение:

Введите пароль администратора

Вводим пароль, если его нет просто Enter

На экране появляется «C:\Windows»

Теперь будем вводить команды. Первое что пишем fixboot . Эта команда записывает новый загрузочный сектор. На вопрос Хотите записать новый загрузочный сектор вводим y (латинское, что значит yes) и Enter.

После сообщения, что новый загрузочный сектор записан вводим fixmbr . Появиться предупреждение, что присутствует недопустимая основная загрузочная запись, но и тут смело вводим y.

Ждем появления сообщения о успешной записи и вводим третью команду

chkdsk /r — проверка и восстановление ошибок жесткого диска. Это может занять длительное время. После успешного сообщения вводим exit и пере загружаемся.

Надеюсь у вас получилось, если нет, не отчаивайтесь, идем дальше!!!

Способ №2

Восстановление Windows с помощью диска, с которого вы его устанавливали. Подчеркиваю, именно с того самого диска! Иначе может не прокатить (у меня было раз).

Итак, вставляем этот диск, загружаемся и на первом меню выбираем установку Windows(нажимаем ввод), а не консоль восстановления(R), как в первом способе.

Потом прочитаете лицензионное соглашение и на втором меню в случае если у вас установлена Windows Xp, программа установки предложит восстановить ее. Согласитесь с этим, нажав клавишу R. Далее процедура напоминает обычную установку системы. Также вводите лицензионный ключ, выбираете часовой пояс и т.д. По времени это аналогично установке новой системы, но все драйвера, данные и программы останутся нетронутыми. У вас восстановленная Windows XP.

У вас нет диска, с которого установлена ваша винда, тогда

Как восстановить windows XP Способ №3

Этот способ помогает восстановить Windows XP, если не было отключено восстановление системы. Если вы не знаете, было ли оно включено, то можно посмотреть, загрузившись с любого Live CD(кто не знает — это диски, которые позволяют загружать компьютер без или с нерабочей Windows, и спокойно перемещать и копировать файлы. — без него дальше никак). После загрузки (загружается долго- минут 3-5) имеем рабочий линукс на нашем компьютере. Запускаем Midnight Commander(похорж на обычный тотал коммандер) и заходим в папку /win, в ней мы видим привычные диски нашего компьютера. Заходим в C:\System Volume Information. Идея способа — заменить файлы реестра последней резервной копией из этой папки. Для этого находим в ней последнюю по времени создания папку вида PR0 (у вас может быть и другая). В ней должна быть папка snapshot — в ней копия реестра. Находим там REGISTRY_MACHINE_SYSTEM и копируем его в WINDOWS\system32\config. Переименовываем REGISTRY_MACHINE_SYSTEM в system. Все, Windows XP восстановлена! Перезагружаемся и пробуем. Если не помогло, то аналогично поступаем с остальными ветками реестра из папки snapshot.

Но если какой то «плохой» человек отключил функцию восстановления системы, то что тогда? Тогда делаем так(у меня получилось — уж очень влом было переустанавливать туеву хучу программ и искать дрова на старый ящик, но делал так только раз).

Способ №4


Опять же надо LiveCD и играть с реестром. Дело в том, что есть такая папочка C:\WINDOWS\repair где хранится чистая копия реестра. Вот с нее и надо выдернуть файлы реестра в папку config, но сначала скопируем полностью реестр с WINDOWS\system32\config в какую нибудь папку, например C:\Kopy. Дальше с папки C:\WINDOWS\repair все копируем и если надо, замещаем, в папку WINDOWS\system32\config. В этом месте я перезагружался(рекомендую и вам) и у меня виндовс уже работала. Но практически все программы были не установленными. Опять загружаемся с LiveCD и копируем с нашего сохраненного реестра (папки C:\Kopy) в папку WINDOWS\system32\config только файлы , имена точно не помню, но там присутствует software. После перезагрузки у меня получилась полностью рабочая Windows XP со всеми программами, лицензиями и рисунком рабочего стола.

Удачи. Напоследок замечу, у кого файловая система NTFS, а не FAT32, то виндовс слетает намного реже.

ОЦЕНИТЕ,пожалуйста, статью количеством звезд 1 - 5:

Доброго времени суток.

Несмотря на то, что многие пользователи компьютеров уже давно перешли на новые версии операционной системы от Microsoft, все же остаются клиенты, котором по душе старые варианты. Как и любой механизм, проработавший долгое время, ОС тоже может выйти из строя. Вернуть устройство в прошлое состояние можно несколькими способами. Сегодня я расскажу, как проделать в Windows XP восстановление с диска. Это поможет в кратчайшие сроки реанимировать компьютер.

Если вы используете не последние версии операционок от Microsoft, желательно всегда иметь запасной вариант в случае каких-то неисправностей. Да и вообще нужно всегда обладать инструментом, позволяющим в любую минуту вернуть все на свои места в случае возникновения проблем.

И одним из самых эффективных как раз является диск аварийного восстановления. На самом деле это просто установочный образ. Желательно, чтобы это был тот, с которого и было произведено размещение текущей операционки. Если же найти его невозможно – нужно искать такую же версию. Главное – сборка и разрядность.

За неимением дистрибутива, скачиваем и записываем его на любой удобный носитель. Какой именно – зависит от материнской платы. Если она выпущена давно, вполне вероятно, что в ней не предусмотрена возможность запуска с флешки. В этом случае нужно воспользоваться пластиковым диском. Чтобы создать нужный образ, необходимо воспользоваться специальными программами, о которых я писал ранее .

Восстановление ( )

Эта процедура обязательно проходит через БИОС, так как затрагиваются системные области. Процедуру можно назвать практически единственной, которая поможет при нерабочем восстановлении в уже загруженной операционке.

Итак, чтобы запустить инструмент с загрузочного диска, выполняем несколько действий:

После начала процедуры пойдет проверка главного диска, удаление системных инструментов и копирование новых. Все это конечно же выглядит, как новая установка. Но пугаться не стоит – все останется на своих местах.

Изменения в реестре, проблемы с драйверами, воздействие вредоносных программ – это далеко не полный список проблем, с которыми сталкиваются владельцы Windows XP. Решением подобных ситуаций могут быть поиски источника проблемы, изучение ошибок реестра, проверка параметров, системных настроек и др., однако более простым решением будет восстановление системы Windows XP. Процесс может быть осуществлен как при помощи стандартных программ ОС, так и при помощи дополнительного софта.

Использование стандартных программ

Для восстановления и последующего запуска ОС могут быть использованы несколько разных программ:

  • – софт для проверки и запуска процесса восстановления системы.
  • Windows Backup Utility – программа для архивации данных на диске.
  • System File Checker – программа проверяет системные файлы и в случае необходимости восстанавливает их из диска.

Первые две программы легко найти при помощи меню Пуск во вкладке служебных программ. Последняя программа расположена в системной папке Windows.

Что касается , то она выполняет сразу несколько функций:

  • Отслеживает изменения в реестре.
  • Проверяет изменения, которые появились после установки разнообразных обновлений.
  • Отслеживает системные файлы.
  • Сохраняет все необходимые данные на диске.

Принцип работы программы состоит в том, что перед серьезными системными изменениями она создает контрольные точки, к которым можно вернуться в случае необходимости. Такие точки также можно создать вручную.

При этом пользователь может столкнуться с определенными трудностями, поскольку все файлы система делит на две группы: важные и неважные. Поэтому после запуска процесса восстановления можно обнаружить пропажу из диска некоторых ранее установленных приложений и потерю некоторых файлов. Кроме того, данный вариант имеет и другие недостатки, среди которых появление дубликатов файлов, использование дополнительной оперативной памяти, фрагментация диска, которая тормозит компьютер, и др. Архив также имеет низкий показатель сжатия файлов и, следовательно, они занимают на диске много места. В качестве альтернативы можно воспользоваться другими изменениями и бесплатными программами для архивации.

Что касается Windows Backup Utility , то она также далека от идеала. Основная проблема состоит в том, что ее фактически можно использовать как архиватор, при этом полученные архивы имеют особый формат, который не распознают другие программы-архиваторы.

Способы улучшения качества восстановления системы

Восстановление Windows XP с применением стандартных программ имеет явные недоставки. Однако при помощи нескольких шагов этот процесс можно сделать более эффективным и результативным. Пользователю предоставлены следующие варианты:

  • Разделение данных на два типа: системного и пользовательского.
  • Разбивка жесткого диска.

Поскольку в связи с делением файлов системой на важные и неважные могут появляться разные проблемы, отличным выходом из ситуации станет распределение этих файлов ручным способом. При этом системные файлы следует хранить на диске С, тогда как все личные файлы перемещать на диск D. Этот шаг упростит проверку и запуск процесса восстановления Windows XP, поскольку задействованным будет только один раздел. При этом процедура займет немного времени, и все данные пользователя окажутся нетронутыми.

Упростить проверку и запуск восстановления поможет и разбивка диска. Для этих целей могут быть использованы специальные программы, такие как Acronis Disk Director Suite10 или Partition Magic . Идеальным решением станет разбивка диска до установки Windows XP или сохранения на компьютере важных данных. Если же процедура осуществляется позже, то перед запуском нужно убедиться, что все системные файлы и важные данные сохранены на внешнем накопителе. Запускать программу разбивки диска Windows XP желательно под присмотром человека, который имеет опыт и знания в сфере восстановления операционной системы.

Использование дополнительных программ

Восстановление Windows XP можно осуществить при помощи дополнительного программного обеспечения. Пользователю доступно огромное количество программ, которые, как правило, обладают несколькими стандартными функциями:


Восстановление системы – это один из самых эффективных методов решения самых разных проблем, появляющихся в работе с ОС. Для процесса могут быть использованы как стандартные средства операционной системы, так и дополнительное программное обеспечение.

Примечание: Если компьютер не загружается в обычном режиме, то можно попробовать загрузиться через безопасный режим. Для этого при включении компьютера следует нажимать клавишу F8 до тех пор пока не появиться такое меню запуска:

Здесь у вас 3 варианта:

  1. Запустить ПК в безопасном режиме (Выбрать «Безопасный режим») и попробовать включить восстановление системы XP оттуда. Не пугайтесь того, что видоизменится рабочий стол и само оформление. Безопасный режим загружает только необходимые программы и службы, поэтому там все простенько и со вкусом.
  2. Запустить компьютер в безопасном режиме с поддержкой командной строки (Выбрать «Безопасный режим с поддержкой командной строки») и как только появится командная строка открыть статью по восстановлению системы с помощью командной строки. (ссылка на неё есть выше)
  3. Если первые 2 варианта не помогли то можно выбрать «Загрузка последней удачной конфигурации. (с работоспособными параметрами» Иногда это тоже помогает.

Надеюсь после прочтения данной статьи в вашем багаже знаний появилась новое дополнение о том, как самостоятельно восстановить компьютер после сбоев,