Как избавиться от инстаграм зависимости. Instagram: к чему может привести жизнь напоказ

05.01.2022 Игры

Хочу затронуть довольно актуальную тему - социальные сети. В частности Instagram.

С Инстой я познакомилась больше двух лет назад, сначала как то и друзей было там маловато да и на чужих людей смотреть не всегда было особо интересно, в общем пользовалась им как просто фото-редактором.

Но в один момент среди моего круга общения Инстаграм начал резко набирать популярность.

Ну и тут понеслась вокруг часто замечаю что это реально зависимость - фоткать себя, других людей, себя с другими людьми, еду, себя на фоне еды, одежду. Короче миссия СФОТКАТЬ ВСЁ. И я более чем уверенна что таких много, окружающих это бесит и даже делают замечания. Так вот, убив кучу времени впустую постоянно обновляя ленту, ожидая лайки как меру того насколько я хороша собой на этом фото спустя два года я удалилась оттуда раз и навсегда. Просто задав себе вопрос ЗАЧЕМ Я ТАМ СИЖУ?

Что полезного это приносит в мою жизнь?

Действительно ли это настолько важно, смотреть фотографии чужих людей, чтобы тратить на это столько самого ценного ресурса который есть у меня - времени.

Ладно, я смотрела эту ленту по 100 раз на день, что из увиденного мною неделю, хотя что уж там, два дня назад я смогу вспомнить? Мне нужно было это видеть? Моя жизнь от этого изменилась.

Инстаграм сейчас воспринимаю как ярмарку тсчестлавия. У кого круче машина, красивее лицо, больше сиськи, круче ремонт дома, и больше подаренный букет цветов.

Гоняясь за всей этой показухой мы перестаем думать что мы сами хотим от жизни, живя в этих иллюзиях что у всех все красиво.

Как много пришлось сэкономить родителям чтобы купить недалекому детю "такой необходимый" IPhone. (Я не против техники Apple и понтами её не считаю, я против использования этой техники только для Инстаграма, Вконтакте и селфи).

Я считаю что соц.сетями нужно пользоваться с умом. Звезды используют Инстаграм для пиара себя любимых, некоторые еще и для манипуляции людьми. Им это выгодно, они извлекают с этого, безумного количества потраченного времени, пользу. Им эта виртуальная жизнь приносит славу и заработок в жизни реальной. Вот когда вы продвигаете себе, например, как мастера в какой то отросли, вы можете наглядно и красиво подать и прославить свои роботы.

Когда какая то тп фоткает губки пю на кожаном сидении машины папы это приводит только к её еще большему снижении к уровню развития амёбы.

Так что для себя я сделала вывод что нужно жить и наслаждаться реальной жизнью. Люди не настолько добры чтобы радоваться чужому счастью. Использовать Инстаграм можно и нужно если от этого будет выгода в реальной жизни, а не просто пустая трата времени.

Как я избавилась от Инста зависимости? Все очень просто. Во-первых для начала удалите ярлыки приложения с экрана телефона/планшета что бы вы как можно меньше это видели и руки чесались заглянуть что новенького. Продержитесь по крайней мере сутки. Вы заметили что времени стало у вас больше?

Подумайте еще раз, действительно ли вам настолько важен виртуальный альбом что вы настолько много уделяете ему времени?

Во-вторых Зайдите и просто удалите свой профиль. Просто сделайте это если действительно этого хотите. И жить станет немного проще)

Очень долго я не появлялась в ЖЖ. Сейчас все перекинулись в Instagram, потому что смотреть картинки и читать небольшие тексты (а иногда даже не тексты а просто фигню всякую умные цитаты) стало модно. И я тоже попалась на эту удочку и завязла в этом болоте. В итоге, когда выбралась, обнаружила, что одежда грязная, настроение никакое и толку от всего этого не было.

Но обо всем по-порядку.

Чем так популярен Instagram? У каждого человека есть возможность показать свою жизнь, каждый день, каждый момент - что он ест, какую одежду надевает, как выглядит, где путешествует и т. д. В итоге в одном месте скопилось огромное количество нарциссов, которые демонстративно показывают, как хорошо и активно они живут. Есть люди, которые выкладывают по 10-20 постов каждый день! А самое горькое, что многие пользователи смотрят на всю эту красоту... и начинают ненавидеть свою жизнь, которая не «такая активная и красивая».

Этап 1. Восхождение.

Я сама начала пользоваться инстой в феврале прошлого года. мне нравилось выставлять фотографии, смотреть на эти квадратные коллажики, видеть, как незнакомые мне люди комментируют, оценивают мои фото. Потом я начала выставлять свои рисунки. Что тут началось! Оказалось, что многим безумно интересно направление zentangle, и за 5 месяцев у меня было около 800 подписчиков!! вот это да! С другой стороны, это обязывало выкладывать фото постоянно, потому что без контента люди быстро начинают искать другой источник вдохновения.

Этап 2. Зависимость.

Времени у меня не стало, рисовать я перестала. Все мои подписчики пропали, а тяга к инсте осталась. Начался второй этап - зависимость от инсты. Я думала, что пока не буду активничать, а посмотрю аккаунты других людей. И я нашла десятки аккаунтов, которые выставляли полную чушь, а у них было тысячи подписчиков. Потом я стала смотреть модные аккаунты и гипнотизировать каждый пост с «идеальной» едой, дорогой одеждой, курортами, заправленными вдохновляющими словами и этим ощущением «легкости бытия». Моя самооценка стала падать, потому что я не могла похвастаться такой жизнью, а иметь то, что я видела в инсте - очень хотелось.

Подписчики удалялись, т. к. мои фото не производили должного эффекта, а я все больше съедала себя.

Этап 3. Уныние и замещение интересов.

Это время длилось около трех месяцев. Я думала, чем я могу удивить, что есть в моей жизни такого же замечательного, что и у других? Мне перестало нравится отражение в зеркале, и все мои селфи (на которые я тоже подсела из-за инста) были на порядок менее симпатичные, чем у 13-летней модели в Москве. У меня нет идеального дома, мой парень не дарит мне миллион роз и я не могу сфоткаться с ними. Я пыталась делать фото на улице, но мне казалось так дико снимать саму себя в телефон. Ах да, у меня нет айфона, так что качество моих фото тоже отстойное. В общем, я впала в депрессию. Потом мне стало казаться, что это только я лузер, а все остальные безумно успешные. И мне действительно было тяжело.

Произошло замещение интересов. Я перестала понимать, что надо именно МНЕ, - мне хотелось всего того, что показывали блоггеры в своих идеальных постах. МЧ меня не узнавал, поражался моему унынию и озлобленности.

Я думала, что я такая одна - завистница и неудачница. А потом, в разговоре с моей лучшей подругой я поняла, что она испытывает то же самое, только боялась об этом рассказаать. Смешно, но мне стало легче - я не одна. И мы стали с этим бороться вместе.

Этап 4. Примирение.

Сейчас я стараюсь реже заходить в инсту, смотреть посты или еще что-нибудь. Я удалила все подписки на «идеальные» аккаунты и подписалась на профили о природе, NG, спорт и путешествия. Инстаграм прекрасен в качестве стартовой площадки по промоушену своего бизнеса/дела, но в то же время очень част омы попадаем в зависимость от социальных сетей, и для некоторых это имеет плохие последствия.

Я узнала, что блоггер из Швейцарии имеет 1,7 миллионов подписчиков, в то время как аккаунт Discover Earth с невероятными по красоте фотографиями - всего 914 тысяч.
Сейчас популярно то, что в моде. Но мода меняется, а мы продолжаем жить. И прекрасно жить именно своей жизнью, а не чужой. Надо только научиться ее любить.

Я не утверждаю, что Instagram - это зло, тем более, если вы имеете силу воли и твердый характер и не покупаетесь на красивые фото. Но я уверена, что многие имеют такие же проблемы, как и у меня...

Современного человека невозможно представить без телефона в руке. В наших гаджетах заключена вся жизнь и даже больше.

Особой популярностью у нас пользуются социальные сети и приложения, которые помогают нам быть в контакте с внешним миром. Например, Инстаграм. Это социальная сеть, с помощью которой можно рассказывать друзьям, знакомым и прочим подписчикам о нашей жизни, выкладывая всевозможные фотографии. И иногда доходит до абсурда.

В новом обзоре мы собрали для вас 15 знаков, которые говорят об Инстаграм-зависимости. Если вы узнали себя, то стоит задуматься, сколько времени вы проводите с телефоном в руке.

1. Хэштеги. Если вы используете хэштеги в повседневной, а не виртуальной жизни, то это тревожный звоночек. Это означает отрыв от реальности. Ситуация еще сложнее, если перед использованием хэштега вы сообщаете окружающим, что это он и есть. Так что забывайте про #lol и #fail для выражения сильных эмоций. Это уместно только в Инстаграме.

2. Утро начинается не с кофе. Проснувшись, первым делом вы думаете не о кофе, а об Инстаграме? Опасно! Если даже ароматный напиток не вызывает у вас такие сильные эмоции, как любимое приложение, то это точно зависимость.

3. Отсутствие доступа к интернету смерти подобно. Когда интернет на телефоне пропадает, ваше сердце замирает? Успокойтесь и сосчитайте до десяти! Ничего страшного не произошло. С Инстаграмом за это время ничего не случится.

4. Мало лайков = #грустьпечаль. Если вы гонитесь за лайками, то это значит, что покой вам только снится. Ведь нужно запечатлеть все, что происходит вокруг вас. Фотографируйте для своего удовольствия. Изображение в первую очередь должно нравится именно вам.

5. Вы наизусть знаете все фильтры. И не забываете про них и в повседневной жизни. Если вы, идя по улице и смотря на ближайшие дома, думаете, что они будут круто смотреться в Valencia или X-PRO II, то стоит задуматься.

6. Вы наизусть знаете всех своих фолловеров. У вас Инстаграм-зависимость, если вам не составляет никакого труда узнать, кто из 797 подписчиков от вас отписался, только лишь просмотрев список. Полегче! Это всего лишь социальная сеть. Многих подписчиков вы даже не знаете.

7. Вы королева селфи. Если на вашем телефоне четырехзначное число селфи, то самое время что-то менять. Мы понимаем, что даже Ким Кардашьян не знает столько удачных поз для себяшек, но это вряд ли можно считать вариантом нормы.

8. Ваш парень не хочет быть Instagram husband. Если ваш мужчина плачет, когда вы достаете телефон, то с этим нужно что-то делать. Перестаньте мучить своего избранника и не просите сфотографировать вас тут, здесь и еще вон там. А лезть на пожарную лестницу ради удачного кадра он и вовсе не обязан.

9. Ваша мама, напротив, рада. А маму такой расклад вполне устраивает. Зато она всегда знает, что вы делаете, и может составить максимально подробную карту ваших перемещений.

10. У вас несколько аккаунтов. В норме у вас должен быть один аккаунт в Инстаграме. А вот если вы еще завели профили своему коту, кактусу, племяннику (они же все такие милые!), то пора сбавить обороты.

11. Ваш большой палец всегда наготове. Пролистать ленту и успеть просмотреть все без исключения фотографии, оставив пару десятков комментариев, - это задача не из легких. Палец всегда наготове? Один из признаков зависимости.

12. Вы фотографируете еду. Конечно, сфотографировать посиделки с друзьями или какое-нибудь произведение кулинарного искусства никто не запрещает. Но если вы снимаете абсолютно всю еду, которую употребляете, то это уже проблема.

Мало кто не слышал о знаменитом мобильном приложении Instagram. Эта социальная сеть позволяет пользователям обмениваться фотографиями и видеозаписями, применяя различные эффекты и фильтры. У нас в России, да и за рубежом, Instagram завоевал популярность среди молодежи. Стоит ли рассматривать этот сервис как творческую площадку или это все-таки очередная жизнь пользователей в Интернете?

Замечу, что 6 пользователей из 12 опрошенных мною не имеют аккаунта в Instagram. Поэтому приложение уступает соцсети «Вконтакте», в которой находится гораздо больше зарегистрированных и, конечно же, зависимых (из этих 12 респондентов все 12 «сидят» в «Вконтакте»).

Ни для кого не секрет, что Интернет-зависимость проявляется в частом и бесцельном нахождении в подобных сервисах.


Никита Гарс, студент УрФУ, активный пользователь Instagram признает, что страдает данным недугом:

Я осознаю, что «сижу» в Интернете основательно. Мне хочется сделать фото, пусть и самое бредовое и не имеющее смысла. Я его делаю и «заливаю» в Instagram, в среднем от 1-5 в день, иногда могу забыть об этом на пару недель. Аккаунт у меня уже второй год. С какой целью зарегистрировался? Стадное чувство: у всех он есть, мне тоже захотелось. Изначальная задумка приложения была как способ делится фото. Она, по идее, выполняется, но только многое скатилось в банальное однообразие.


Не рассматривает эту социальную сеть как творческую площадку и студентка РГППУ Наталья Люсова, которая увлекается фотографией:

Люди любят фотографироваться, и когда только появились фронталки, "себяшки" также делались с диким увлечением, ведь можно сфотографировать себя в том ракурсе, который ты считаешь для себя самым удачным, да и сделать фотографию с малыми усилиями. Поэтому, когда появился Инстаграм, не стало большим удивлением для всех, что он стал популярным. Это явно зависимость, происходит бездумно: вот сидишь, скучно и надо себя чем-то занять, увлекаешь себя тем, что и делаешь фотографии в огромном количестве.

У Натальи нет профиля в Instagram. Объясняет она это тем, что является не слишком открытым человеком, чтобы показывать свою жизнь в фотографиях другим, иногда даже незнакомым людям.

Я ни за, ни против того, чтобы самой заводить аккаунт, - рассуждает Наталья, - Но перед тем, как его завести, я очень сильно подумаю "надо ли мне это?".

Психолог-консультант, психотерапевт Соколова Лада Владимировна констатирует, что не стоит весить клеймо зависимого на каждого сидящего в Instagram:

Конечно же, нужно смотреть конкретно каждый индивидуальный случай, чтобы не швыряться диагнозами безосновательно. Это независимо от конкретной соц.сети - механизм один. Если человек заходит туда "на автомате", не осознавая зачем, а просто заходит и смотрит всё подряд - то, скорее всего, да, зависимость. А у некоторых это просто маркетинговый инструмент.

Осталось теперь выяснить, что об этом думают люди, которые разбираются в таком искусстве, как фотография. Свое мнение высказала профессиональный фотограф Кристина Кирсенко:

У меня есть Инстаграм, но вряд ли это является площадкой для творчества. Там просто делишься своими фотографиями. Я завела профиль для того, чтобы распространять информацию о своем творчестве, свои фотоработы.

Фотограф Кристина считает Instagram площадкой пиара, впрочем, как и любую другую социальную сеть: Фейсбук, Вконтакте, Твиттер. Есть те, кто "продает" свою работу, а есть те, кто рассказывает о своей жизни. А что касается вопроса зависимости, то Кристина солидарна с психологом Ладой Соколовой:

Зависимость - дело каждого человека в отдельности.

Итак, исходя из точек зрения экспертов, пользователей и наблюдателей, можно сказать, что это спорный вопрос. Скорее всего, каждый определяет для себя сам роль данного мобильного приложения Instagram: кто-то желает не отставать от современности, кто-то рассказывает о себе и своей жизни в фотографиях, кто-то рекламирует свои услуги, а кто-то бесцельно бродит по просторам социальных сетей. Главное - соблюдайте меру, и тогда проведение досуга в сети не превратится в зависимость.

Мне нравится

Инстаграм - один из даров цивилизации. Он позволяет показать другим, как вы видите мир, других и себя в этом мире. Этакий визуальный дневник эмоций, мечтаний и желаний. Но иногда тяга заинстаграмить все вокруг становится маниакальной. Проверьте себя по этим 12 признакам инстаграм-зависимости.

В конце поста несколько советов по мобильной съемке.

Итак, у тебя инстаграм-зависимость, если:

0. Тебя заинтересовало предложение о советах по мобильной съемке в конце поста -)

1. Ты просишь у подруги свитер, рубашку или юбку, не для того, чтобы ее поносить, а чтобы сфотографировать на ней книгу, ибо красивая, глаз не оторвать!

2. Ты задумываешься, как красивее порезать морковку и перец для салата, и сколько положить миндаля в кашу, чтобы смотрелось эстетично и завораживающе в квадратном формате.

3. Все красивые поверхности в доме, около дома, в близлежащих парках и кафе — зафотографированы!

4. Мало того, что ты инстаграмман, ты еще и кружколюб. Ты заморачиваешься на покупку новых кружек. Новых и новых. Не знаете, что подарить инстаграммеру? Дарите кружку! Новенькая кружка с кофе в инстаграме - мммм, прелестно!

5. Все любуются закатом. Ты - фоткаешь.

6. На обеде или за ужином все общаются и рассказывают про свою жизнь. Ты - пыхтишь над красивой композицией из чашек, тарелок, салфеток и приборов, так чтобы была симметрия или соответствие правилу золотого сечения. А потом каждые 17 секунд проверяешь, кто поставил лайки. Такие дела.

7. Ради хороших фотографий в инстаграме, ты сходил на фотокурсы. И… продолжаешь фотографировать на мобильник, но теперь зная о выдержке, глубине фокуса, ISO и т.д.

8. Кошки, собаки, рыбки, птицы, дети - все, что двигается и может быть более менее милым, - замрите, я фотографирую.

9. А еще у тебя есть блокнотик с идеями, куда ты записываешь, где как и что было бы классно сфотографировать.

10. Ты знаешь, под каким углом у тебя получаются лучшие селфи. Несмотря на это фотографируешь не менее 150 раз, чтобы был выбор.

11. У тебя установлена программа CamMe, которая снимает после того, как махнешь ей рукой. Получаются такие продвинутые селфики.

12. Если у тебя по-настоящему интересная жизнь, твой инстаграм блокируют каждую неделю, потому что не верят, что ты - это ты.

Усовершенствовать навыки фотографии и запечатлеть моменты жизни поможет книга «Фотографируй каждый день» . Вот несколько советов из книги по мобильной съемке и примеры фотографий, которые размещают люди в инстаграме по одноименному тегу :

1. Главное - умение упрощать. Зачастую самое сильное зрительное впечатление производят простые, минималистичные композиции.

Фото @zinger_kristina

Фото @konfemylee

2. Старайтесь снимать при естественном освещении. Встроенная вспышка освещает грубо и придает фотографиям неестественный вид. То же касается вспышки мобильного телефона. Лучше снимать при естественном освещении.

3. Ищете мобильные приложения, расширяющие возможности смартфона для съемки в условиях низкой освещенности? Рассмотрите NightCap, 645Pro, AvgNiteCam.

4. В мобильных телефонах нельзя регулировать выдержку (смартфон делает это самостоятельно исходя из погодных условий), а диафрагма неизменна (2,4 или 2,8, зависит от модели телефона). Воплотить творческий замысел бывает нелегко. Управлять глубиной резкости вы можете, только меняя расстояние до объекта. По мере того как вы приближаетесь к объекту, фон становится более размытым, и наоборот. На мобильных фотографиях можно имитировать малую глубину резкости, используя такие приложения, как LiveDOF, BlurFX, AfterFocus и FocalLab. Приложение SynthCam позволяет имитировать малую глубину резкости во время съемки.

Фото @myakshka

5. В мобильных телефонах можно регулировать яркость/экспозицию с помощью таких приложений, как PhotoWizard, Leonardo, Filterstorm, Photoshop Touch, Photoshop Express или Photogene. Чтобы поменять оттенки, добавьте фильтры в приложении Camera+.

6. Не шевелитесь. Крепко держите мобильник во время съемки, чтобы не смазать кадр. Советую нажимать кнопку на выдохе, прижав локти к телу. Для стабилизации есть приложения, например Camera+, Top Сamera и ProCamera. А вы знали, что iPhone можно положить на бок и для спуска затвора использовать кнопку регулировки громкости?

7. Фотографируйте предметы, которые вызывают у вас неподдельный интерес. Ваша страсть озарит светом ваши работы.

8. Порой самые красивые фотографии - те, в которых чувствуются отголоски человеческих историй.